В Тихвине открылся новый вагоностроительный завод

30 января председатель правительства РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска Тихвинского вагоностроительного завода. На официальном открытии производства также присутствовали президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, президент компаний группы «ИСТ» Александр Несис, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и другие официальные лица.
По словам российского премьер-министра, «открытие современного предприятия в Тихвине - это хороший пример взаимодействия, объединения ресурсов частного бизнеса и государства, а также успешного решения экономических и социальных задач. В этой связи - отмечу то, как привлекаются кадры для предприятия. Здесь и строительство новых доступных по цене квартир, и гибкие ипотечные схемы, и серьезный соцпакет», - подчеркнул Владимир Путин. И добавил: «Именно такие, высокотехнологичные проекты - шаг за шагом - меняют структуру отечественной экономики, возрождают российскую промышленность. Формируют другое качество занятости - эффективные, интересные рабочие места для инженеров и квалифицированных рабочих».
Тихвинский вагоностроительный завод (ЗАО «ТВСЗ») - один из самых масштабных в Европе промышленных объектов в сфере машиностроения. Проект реализован при поддержке одного из крупнейших российских инвестиционно-промышленных холдингов - группы компаний «ИСТ» совместно с государственными институтами развития - «Внешэкономбанком» и «Евразийским банком развития».
Строительство завода началось в январе 2008 года. Общий объём инвестиций в промышленное производство составляет 36 млрд рублей. Завод сможет выпускать 13 тыс. вагонов нового поколения, 90 тысяч тонн железнодорожного литья и 65 тыс. колесных пар в год.
Предприятие представляет собой современное производство полного технологического цикла по выпуску грузовых вагонов нового поколения с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Вагоносборочное и литейное производство интегрированы в единый технологический комплекс. О мощности производства свидетельствует тот факт, что каждые четыре с половиной минуты здесь будет выпускаться колесная пара, а каждые 24 минуты с конвейера ТВСЗ будет выходить новый вагон. Поставщиками основного технологического оборудования для завода стали авторитетные в своих областях производители более чем из 40 стран мира.
Тихвинский вагоностроительный завод - новое высокотехнологичное предприятие, реализованное по проекту greenfield (с нуля) на территории одного из советских индустриальных гигантов Северо-Запада - тихвинского производственного объединения «Кировский завод».
Преимущество такого расположения определяется наличием инфраструктуры для крупномасштабного производства, резервных территорий под перспективное развитие, близостью к региональным промышленным производствам и интеграцией в транспортно-логистический узел Северо-Западного региона.
Эксплуатация вагонов нового поколения позволит снизить расходы РЖД на поддержание железнодорожной инфраструктуры (за счет снижения до 15% воздействия вагонов на путь), а также увеличить пропускную способность сети. Стоимость ремонта и обслуживания вагонов нового поколения на 50% ниже, чем у типовых.
Новый вагоностроительный завод - одно из крупнейших промышленных предприятий страны и Ленинградской области. Численность его персонала к концу 2012 года составит 3500 человек. В настоящее время на предприятии уже занято более 1500 сотрудников, средний возраст которых составляет 33 года. Средняя заработная плата - более 30 тысяч рублей, в том числе у рабочих 27 тыс. рублей, у инженерно-технических работников - около 50 тысяч рублей.
В июле 2011 года первые сотрудники Тихвинского вагоностроительного завода получили ключи от квартир в новых жилых комплексах. В рамках программы обеспечения жильем работников Тихвинского вагоностроительного завода в трех микрорайонах Тихвина завершается строительство 9 жилых домов, рассчитанных на более чем 2000 квартир. Объём инвестиций в этот проект составил 6 млрд. рублей, сообщает департамент по информации и печати правительства Ленинградской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55На льду Арктики начал работу лагерь дрейфующей станции «Северный полюс-42»

16:35Строительство в Кольском Заполярье возрождается благодаря «Арктической ипотеке»

16:25В Мурманской области выбраны подрядчики для замены почти 300 лифтов

16:00Жители Умбы могут получать наличные в супермаркетах

15:57Тренд сломился: В Мурманске спрос на вторичное жилье начал «оживать» — эксперт

15:28Житель Мончегорска остался без машины из-за долгов по кредиту

15:11В Мурманске дорого стоит труд специалистов в машиностроении, добыче нефти, промышленном строительстве и ремонтах

14:58Глава Заозерска позвал на встречу жителей затопленных квартир

14:50В Кировске передумали продавать вокзал

14:25Вышел из больницы и пропал: мурманчан попросили помочь в поиске 51-летнего жителя Кандалакши

14:14В Мончегорске открыли памятную доску в честь Ивана Матицына

13:30Горевший дом на ул. Калинина в Мурманске планируют снести

17:00Обрезка смородины в сентябре: почему тонкие верхушки губят урожай — как защитить кусты от вымерзания

16:27Безумно вкусно: яблочный штрудель «Золотая осень» из прозрачного теста — мамин рецепт

16:14Кефир на ночь: этот напиток заменит перекус — как выбрать оптимальную жирность

16:03Прирожденные бизнесмены: 4 знака Зодиака созданы для больших денег — как звезды помогают им зарабатывать

15:45Яйца каждый день: да или нет — советы нутрициолога Натальи Фарисеевой

15:33Квашеная капуста по-быстрому: готовится за считанные минуты — улетает миска за миской

Все новости