Депутатская забота: собственников жилья заставят самих оплачивать капитальный ремонт домов

В Госдуму направлен законопроект, по которому собственники жилья смогут делать ремонт только за собственный счет. Если его примут, то перед приватизацией наймодатель больше не будет обязан провести капитальный ремонт жилья. Правозащитники называют закон антинародным.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту «О признании утратившей силу статьи 16 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в действующем законодательстве есть противоречие. С одной стороны, согласно статье 16, перед приватизацией наймодатель обязан провести за свой счет капитальный ремонт. С другой - собственник не должен рассчитывать на помощь из бюджета, а обязан проводить работы за свой счёт. Депутаты намерены исправить несоответствие: они предлагают убрать из закона пункт, который обязывает наймодателя жилья проводить капитальный ремонт.
«В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации сложилась судебная практика, в соответствии с которой удовлетворяются требования собственников многоквартирных домов, которые не желают участвовать в проведении капитального ремонта в порядке на условиях долевого финансирования. Суд признает органы местного самоуправления обязанными выполнить капитальный ремонт жилых помещений, а также общего имущества домов за счет средств местных бюджетов, - написано в пояснительной записке. - При этом не учитываются нормы действующего законодательства, в соответствии с которыми именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества».
Правозащитники надеются, что проект не примут, ведь от него могут пострадать самые несостоятельные слои населения. Как правило, в ремонте нуждаются вовсе не элитные дома. «Только замена лифтов одного подъезда обойдется в несколько тысяч долларов, как обычные граждане смогут найти на это средства? - возмущается сопредседатель общемосковского движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. - Сейчас уже ситуация непростая, далеко не всем удается провести ремонт при помощи бюджетных средств. Я считаю, что будет вполне нормально, если собственники будут вкладывать 5% от стоимости ремонта, но больше - нечеловечно».
Но эксперты объясняют, что в текущих условиях у муниципалитетов не хватает средств для капремонта, поэтому 16-я статья действительно должна быть отменена. Правда, вместо нее должна быть предложена другая система помощи гражданам, приватизировавшим жилье.
«Cмысл в отмене 16-й статьи действительно есть. Она очень слабо вяжется с текущим жилищным законодательством. Её применить без массы оговорок просто нельзя. Реально обязательства сделать капремонт за счет бюджета сейчас есть только перед теми, кто приватизировал квартиру в начале 90-х и продолжает жить в той же квартире, - говорит эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - Так что действующая пока статья 16 все равно не говорит о том, что муниципалитет должен взять на себя 100% обязанностей по капремонту. Надо учитывать, что финансовое положение муниципалитетов оставляет желать лучшего. У них все равно нет денег на капремонтом. Но оставлять вопрос нерешенным нельзя. Гражданам нужно помогать с ремонтом», сообщает ИА «Маркер».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55На льду Арктики начал работу лагерь дрейфующей станции «Северный полюс-42»

16:35Строительство в Кольском Заполярье возрождается благодаря «Арктической ипотеке»

16:25В Мурманской области выбраны подрядчики для замены почти 300 лифтов

16:00Жители Умбы могут получать наличные в супермаркетах

15:57Тренд сломился: В Мурманске спрос на вторичное жилье начал «оживать» — эксперт

15:28Житель Мончегорска остался без машины из-за долгов по кредиту

15:11В Мурманске дорого стоит труд специалистов в машиностроении, добыче нефти, промышленном строительстве и ремонтах

14:58Глава Заозерска позвал на встречу жителей затопленных квартир

14:50В Кировске передумали продавать вокзал

14:25Вышел из больницы и пропал: мурманчан попросили помочь в поиске 51-летнего жителя Кандалакши

14:14В Мончегорске открыли памятную доску в честь Ивана Матицына

13:30Горевший дом на ул. Калинина в Мурманске планируют снести

17:00Обрезка смородины в сентябре: почему тонкие верхушки губят урожай — как защитить кусты от вымерзания

16:27Безумно вкусно: яблочный штрудель «Золотая осень» из прозрачного теста — мамин рецепт

16:14Кефир на ночь: этот напиток заменит перекус — как выбрать оптимальную жирность

16:03Прирожденные бизнесмены: 4 знака Зодиака созданы для больших денег — как звезды помогают им зарабатывать

15:45Яйца каждый день: да или нет — советы нутрициолога Натальи Фарисеевой

15:33Квашеная капуста по-быстрому: готовится за считанные минуты — улетает миска за миской

Все новости