«Как говорил Уинстон Черчилль, политика от государственного деятеля отличает то, что политик думает о своем будущем в государстве, а государственный деятель - о будущем государства. Путин, как никто другой, думает о будущем нашей страны, - вспоминая Черчилля, думает о статье премьер-министра нашей страны заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Крупадёров. - Именно Путин в глазах наших соотечественников и для западных граждан олицетворяет сильную, крепкую, суверенную, твердую и четкую позицию России на мировой политической арене.
Правота Владимира Путина очевидна, когда он говорит, что территория России - источник ее потенциальной силы, имея в виду не только нефть и газ, но также леса, сельскохозяйственные земли, запасы чистой пресной воды, которые при правильной стратегии могут стать не только буфером от внешней агрессии, как это было ранее, но и основой для повышения экономической конкурентоспособности страны на мировом рынке.
Я согласен с премьером, что России необходима более широкая пропаганда внешнеполитической и дипломатической деятельности, а также формирование правдивого образа нашей страны за рубежом. Зачастую огульная критика направлена на то, чтобы расшатать внутриполитическую ситуацию.
Россия - молодая демократия. Нам есть чему поучиться у более опытных стран, но и в старых демократиях встречаются серьезные нарушения, ибо никто в мире не совершенен. Порой, за борьбой за права человека, стоят отнюдь не моральные и демократические принципы, а финансово-экономические интересы отдельных стран. Поэтому, когда права человека защищаются извне и на выборочной основе - и в процессе «защиты» попираются такие же права массы людей, включая самое базовое и святое - право на жизнь, - речь идет не о благородном деле, а об элементарной демагогии.
Одним из важнейших моментов статьи является то, что Путин не согласен с применением силы в отношении суверенных государств. Премьер-министр убежден, что НАТО берет на себя несвойственные для «оборонительного альянса» функции: «Абсолютная неуязвимость для одного означала бы абсолютную уязвимость для всех остальных. С такой перспективой невозможно согласиться. Другое дело, что многие страны - в силу известных причин - предпочитают об этом не говорить прямо. Россия же всегда будет называть вещи своими именами, и делать это открыто».
Наработанный опыт сотрудничества в Баренцевом регионе - прекрасное подтверждение тому, как мы на региональном уровне стараемся понять и уважать интересы наших соседей и партнеров. И от наших партнеров мы ждем того же: уважения к нашим интересам».