Можно уложить прутки арматуры диаметром 3-4 см на глубине 5-7 см от бетона для компенсации динамических нагрузок от ветра
Строительство — это такой мудреный процесс, что тонкости его знают немногие. В целом и не должны, но если вы сами занимаетесь установкой забора на участке, то лучше немного погрузиться в тему, чтобы не допустить ошибок. Поэтому сегодня поговорим с автором канала «Строю для себя» о фундаменте для заборов из профлиста.
Фундамент нужен, чтобы равномерное распределять нагрузку по конструкцию, и это защищает ее от деформации. Поэтому важно понимать, что каким бы легким ни был ваш забор (а профлист достаточно легок), тем не менее его установка требует правильного подхода.
Для того чтобы корректно рассчитать фундамент, вам нужно учесть глубину промерзания грунта и парусность конструкции. При этом стоит понимать, что если вы выбрали профлист или шифер, то они создают высокую парусность, а это 100% причина для усиления фундамента.
Если вы живете в сложном климате, то наверняка слышали «Ох, с нашим ветром и суровой зимой только монолитная лента спасет!». Это не обязательно так, да и лента весьма дорогая, чего уж. Вы можете использовать бетонные столбы. Главное, чтобы армирование и глубина были правильные.
Так как правильно подойти к вопросу, чтобы не ставить новый забор каждый год? Для начала копать не ниже глубины промерзания сантиметров на 5-7. Еще, если используете бетонные столбики, то делайте лунки диаметром 25 см. Если ветра такие сильные, что «птицы задом наперед летают», то и до 30 см. И, наконец, обязательно должно быть армирование вокруг металлической опоры.
Ранее мы писали о том, как правильно подобрать песок для строительства.
Фото: Freepik