Как мы уже сообщали, в Госдуме РФ ведется работа по подготовке законопроекта о снижении возраста, с которого подростков можно будет привлекать к уголовной ответственности. Так за тяжкие преступления законодатели предлагают привлекать к ответственности с 12-летнего возраста, а за другие преступления с 14 лет.
Против этого выступил детский омбудсмен Павел Астахов.
Однако ситуация неоднозначна. И данную инициативу продолжают активно обсуждать эксперты. Например, известный московский адвокат Нина Ерёменко (фото) полагает, что «эту законодательную инициативу необходимо поддержать, это правильное и своевременное решение, однако обязательно в процессе ее обсуждения и принятия необходимо будет учесть ряд особенностей и принять ряд подготовительных мер.
Очень важно, чтобы этот закон, если он будет принят, не стал еще одной карательной мерой. Важно, чтобы это нововведение превратилось в воспитательную меру для тех подростков, которые уже стоят на грани нарушения закона. У меня есть полная уверенность в том, что "слепое" изменение статьи в УК может привести к отрицательному результату.
Тем не менее, в современных условиях акселерации, бурно развивающейся экономической ситуации в стране, когда дети в раннем возрасте самостоятельно начинают трудиться и становятся полноправными участниками социальных отношений необходимо дать «сигнал» подросткам и обществу в целом, что дети будут нести уголовную ответственность, невзирая на свой юный возраст.
Для меня совершенно очевидно, что наше общество рано или поздно придет к такому решению.
Есть масса примеров, когда дети в возрасте до 14 лет по причине непонимания становятся активными участниками преступных сообществ или исполнителями преступлений, на которые их подталкивают криминальные элементы. Детей используют и в различных противоправных деяниях, убеждая, что им за совершение преступления ничего не будет, так как они по закону являются несовершеннолетними.
Есть примеры, когда детей используют в совершении краж или других преступных деяний. В настоящее время все чаще приходиться сталкиваться с тем, что подростки становятся участниками и исполнителями особо жестоких преступлений, в том числе в составе групп.
Одной из причин, которая ведет к преступлениям детей, является воздействие СМИ, кино, телевидения и Интернета. Часто подражая вымышленным отрицательным героям, подростки подчас с еще большей жестокостью и цинизмом совершают тяжкие преступления, которые в основном направлены против личности и имущества граждан.
Есть примеры, когда и сами родители в неблагополучных семьях используют своих детей в преступных целях.
Наше общество пока ещё очень плохо информировано об ответственности и гражданских правах детей. Мало кто знаком с уже существующими правовыми нормами, которые регулируют самостоятельные поступки и действия детей, в том числе при совершении ими каких-либо сделок.
Надо отметить, что, несмотря на своевременность новой инициативы, она потребует серьезной подготовки общества по нескольким направлениям.
Так, на сегодня у нас крайне негативно обстоят дела с системой правового воспитания, просвещения, и информирования. В школах уроки права, которые ведут в рамках школьной программы учителя истории, к сожалению мало информативны и неэффективны. Сами учителя признают, что право они изучали в вузах во время короткого курса и поэтому не обладают достаточными знаниями и уровнем правовой подготовки.
Кроме того, стремительное изменения законодательства в настоящее время требует постоянного изучения и совершенствования даже от профессиональных юристов.
По сути, ребенку, который столкнулся со сложной жизненной ситуацией, когда он раздумывает, что ему делать и по какому пути пойти, просто некуда обратиться за квалифицированной, грамотной правовой помощью и получить независимый совет специалиста.
Это означает только одно, пока не будут решены вопросы доступной правовой помощи для детей и подростков, наши учреждения уголовно-исполнительной системы - тюрьмы и колонии - по-прежнему будут переполнены. В том числе подростками и молодежью.
К новым инициативам должна быть готова и пенитенциарная система, в которую должны прийти профессиональные и квалифицированные детские психологи, воспитатели и педагоги. Именно на них ложится главная задача по воспитанию малолетних осужденных. Именно от их работы зависит, кем после отбывания сроков наказания, выйдут на свободу уже фактически взрослые люди, смогут ли они адаптироваться в обществе и стать нормальными законопослушными гражданами».