Баку почти не скрывает участия в подготовке нападения Запада на Иран, сообщает www.rosbalt.ru. На переговорах между Россией и Азербайджаном о продлении соглашения об аренде станции раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Дарьял» в Габале Баку потребовал увеличить стоимость аренды с текущей цены 7 млн долларов до 300 млн долларов в год. Действующий договор об аренде истекает в декабре 2012.
«Наивно предполагать, что руководство республики готово закрыть РЛС в отместку за безрезультатные попытки Дмитрия Медведева урегулировать карабахский конфликт в ходе встреч на высшем уровне», - пишет в связи с этим в «Форбс» эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин. Он связывает фактическое изгнание русских с Габалы с предоставлением территории Азербайджана Западу и Израилю в качестве одного из плацдармов для нападения на Иран.
По мнению эксперта, Иран в ответ на удары со стороны США и их союзников может нанести серьезный ущерб нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана, которая в основном ориентирована на поставки сырья на западные рынки. В республике при активном участии американских и европейских компаний реализованы крупнейшие проекты по добыче и транспортировке нефти и газа: работает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, осваиваются крупные месторождения Азери-Чиран-Гюнешли, Шах-Дениз. Как отмечают эксперты, только в ближайшие 10 лет западные компании должны вложить в добычу газа в Азербайджане около 35-37 млрд долларов.
По словам Притчина, в этих условиях Баку как близкий экономический союзник Запада является прямой мишенью для Ирана, и нуждается в серьезных гарантиях безопасности со стороны США и их партнеров. И они предоставляются - Запад готов защищать свою бакинскую нефть всеми средствами.
Израильская компания Israel Aerospace Industries собирается продать Азербайджану беспилотники и системы ПВО. Министерство обороны Израиля заявило, что это уже решенный вопрос. Известна и конкретная сумма сделки - 1,6 миллиарда долларов. Также израильские инструктора отправятся в Азербайджан, чтобы научить тамошних военных управлять малознакомыми для них системами.
Еще в марте 2011 года в Азербайджане развернулось производство израильских беспилотников. В апреле того же года Израиль посоветовал Азербайджану купить у компании Israel Aerospace Industries беспилотные самолеты-разведчики Heron и Searcher. Их, кстати, делают на совместном азербайджано-израильском военном предприятии Azad Systems.
На вопрос, зачем это Тель-Авиву, военные отвечать отказались. В соседней Армении тут же выразили опасения, что Азербайджан готовится отбить Карабах, и в Баку этого не опровергают. Но вряд ли дело только в Карабахе. Бывший глава «Моссада» Дэнни Ятом обмолвился в интервью Associated Press, что «Азербайджану может понадобиться израильское оружие в любой момент».
Разумеется, российская СПРН в Габале всему этому мешает - да и вообще присутствие русских военных для западных нефтяных компаний нежелательно. Они хорошо помнят, как в 2008 году им пришлось приостанавливать прокачки нефти по трубе Баку-Тбилиси-Джейхан из-за войны в Южной Осетии, рядом с которой пролегает маршрут БТД.
Неудивительно, что отношения между Тегераном и Баку стремительно ухудшаются. В январе Баку заявил об аресте 40 «террористов» из Исламского движения Азербайджана, обвиненных в организации терактов против израильских дипломатов и общественных деятелей в Азербайджане. Снабжением группы, по версии Баку, занимался Иран. В Тегеране эти обвинения опровергли. А вскоре британская Times of London опубликовала статью, где сотрудник «Моссада» рассказывал, как его ведомство работает в Азербайджане. По его словам, «Моссад» с азербайджанскими спецслужбами стоят практически за всеми диверсиями, которые случились в последнее время в Иране. В том числе, и за убийством физика-ядерщика Ахмади Рошана.
Трудно сказать, какую роль сыграла именно эта статья, но вскоре иранский МИД официально обвинил Азербайджан в сотрудничестве с «Моссадом» и косвенном участии в израильских диверсиях против Ирана. В феврале посол Азербайджана в Тегеране дважды вызывался в МИД ИРИ для дачи объяснений по поводу связей его страны с «сионистским режимом».
Что тут первично - угроза со стороны Тегерана, или все-таки сближение с Вашингтоном? Ведущий эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн уверен, что второе. «В последние годы отношения между Баку и Тегераном стабильно ухудшались из-за крепнущих связей Азербайджана с США и НАТО, - отмечает он. - Иранское давление на Баку дает США и Западу в целом право на более жесткие ответные действия. США должны нарастить объемы сотрудничества с Баку, в том числе и в сферах борьбы с терроризмом, разведки и укрепления приграничной безопасности. Администрация Обамы должна взять инициативу в свои руки и подтолкнуть Европу и Турцию к сотрудничеству».
В этом контексте не прошло незамеченным недавнее предложение депутатов парламента Азербайджана переименовать свою республику в Северный Азербайджан. Тем самым Меджлис намекнул на возможное после раздела Ирана присоединение части его территории, населенной этническими азербайджанцами и примыкающей к южным границам Азербайджана. Роль и место парламента в политической системе Азербайджана таковы, что без инициативы и одобрения президента Ильхама Алиева выдвинуть подобное (и к тому же почти единогласное ) предложение депутаты не решились бы.
«Раньше Баку старался никак не трогать тему этнической близости между населением двух стран, чтобы не портить отношений с южным соседом, - напоминает Станислав Притчин. - То, что азербайджанские политики нарушили табу, означает: Баку готов к ухудшению отношений с Тегераном». Вероятно, Ильхам Алиев, сделавший стратегическую ставку на США, мечтает получить за участие в войне кусок бывшей Персии и войти в историю как собиратель земель Великого Азербайджана.
Для России все это - плохие новости, хотя они были предсказуемы. «Развитие «иранской» ситуации, как и в целом идущая трансформация мировой системы международных отношений, сужает возможности так называемой «многовекторности», поляризует мир, - поясняет старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев. - Для стран региона это один из стимулов к самоопределению во внешнеполитических приоритетах».
Практическое вступление в Западную коалицию Азербайджана сделает его для России «второй Грузией».
После раздела Ирана (сегодня он помогает преодолевать энергетическую и отчасти транспортную изоляцию Армении со стороны Грузии) Азербайджан играючи решит проблему Карабаха. Пока там выжидают. Вот что, если верить армянскому порталу Panorama, сославшемуся на азербайджанское интернет-издание Faxheber, заявил бывший советник Гейдара Алиева Вафа Гулузаде. По его мнению, врагом Азербайджана номер один является Россия. «Переговоры по Нагорному Карабаху и развал России помогут Азербайджану восстановить свою территориальную целостность. Затягивание переговоров не вредит, а наоборот служит на пользу Азербайджану», - якобы заявил Гулузаде.
Далее смена внешней политики Еревана и изгнание российской военной базы из Гюмри станут делом техники. Запад от Армении уже отступается. Буквально на днях президент Франции Николя Саркози отказался принимать закон об ответственности за отрицание геноцида армян. Он сделал это перед выборами, несмотря на желание привлечь крупную и влиятельную армянскую общину Франции. Поведение нынешнего хозяина Елисейского дворца объяснимо - ведь на кону стоит невиданный ранее передел Евразии и всего мира, в котором Франция активнейшим образом участвует, начиная как минимум с ливийской операции НАТО.
Затем, если в Азербайджане и Грузии останутся введенные туда перед нападением на Иран силы и объекты НАТО, Ильхам Алиев сможет поучаствовать в многократно анонсированном его союзником Михаилом Саакашвили проекте объединения Южного и Северного Кавказа - с не декларируемым, но очевидно предполагаемым отрывом последнего от РФ. Участие в нем Баку, скорее всего, будет сугубо мирным и сведется к энергоснабжению отделенного от РФ макрорегиона через Дагестан. Таким образом, Москва окажется отрезанной не только от Черного, но и от Каспийского моря. Что при этом произойдет с Южной Осетией, Абхазией и русскими анклавами на Северном Кавказе, лучше даже не думать.
Сегодня эффективных рычагов воздействия на политику Азербайджана у России нет - если не считать избитых, малоэффективных и на практике ни разу толком не реализованных угроз в адрес строптивых соседей «выгнать гастарабайтеров». Но в отличие от выходцев из Средней Азии, азербайджанцы в России живут преимущественно не наемным трудом, а торговлей. Они намного более сплочены, обладают мощным административным и коррупционным ресурсами, в массе уже обзавелись гражданством РФ. Сегодня, если исключить денежные переводы из РФ в АР, прямые экономические связи двух стран несущественны. Обе живут за счет экспорта нефти и газа, получая почти все необходимое для жизни из Западной Европы, Турции и Юго-Восточной Азии.
Перекрыть жизненно важные коммуникации Азербайджану Россия тоже не в состоянии, ибо проходят они главным образом через союзную АР Турецкую республику. Единственное уязвимое направление - Каспий. Пока прямо угрожать оттуда Баку у Москвы нет повода, который может появиться вместе с практическими действиями по прокладке Транскаспийского газопровода. Но к тому времени Азербайджан вместе с Грузией может быть принят НАТО, союзный РФ на Каспии Иран - быть поверженным и расчлененным, а мятущийся компаньон по ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС И ТС Казахстан - в ужасе отшатнутся от теснимой со всех сторон России.
Учитывая это, России стоило бы активнее защищать Иран. Не обязательно так, как это сделал на днях китайский союзник Пакистан, пригрозивший Израилю ядерным ударом в случае атаки на иранские объекты. Но Москве явно не следовало ни годами тянуть с вводом в строй Бушерской АЭС, ни отказываться от выполнения контракта на поставку Ирану комплексов ПВО С-300, которые не подпадали под санкции против этой страны. Это не только позволило бы России сохранить остатки лица, но наверняка охладило бы горячие головы в Баку, и не только там.