Кольская ГМК: забота об экологии не на словах, а на деле

В Кольской горно-металлургической компании уже не первый год успешно действует Система экологического менеджмента. Она подразумевает внедрение высших природоохранных стандартов на самых разных уровнях - от экологического образования работников компании до приоритетного финансирования проектов, призванных защищать окружающую среду. Об экологической политике предприятия, о том, что делается в этом направлении, опубликовано интервью в «Российской газете» с начальником отдела экологической безопасности КГМК Михаилом Шкондиным (фото).
Михаил Анатольевич рассказал, что что по итогам 2011 года в Кольской ГМК расходы на охрану окружающей среды составили почти 1,5 миллиарда рублей. Из них более 650 миллионов рублей - это текущие затраты, и почти миллиард - капитальные, связанные с реализацией стратегических инвестиционных проектов, имеющих первоочередное значение для минимизации негативного воздействия на природу.
«Здесь уместно напомнить о строительстве цеха брикетирования в Заполярном: проект практически завершен, ведутся пусконаладочные работы, - рассказывает Михаил Шкондин. - Затем предстоит реконструкция плавильных мощностей в Никеле, а еще среди крупных экологических проектов, реализация которых начнется в ближайшее время, - очистка солевых стоков никелевого рафинирования в Мончегорске. Это серьезные программы, на финансирование которых выделяются миллиарды рублей».
Расположение производственных мощностей Кольской ГМК в приграничном районе, конечно, накладывает на компанию дополнительную ответственность. На этой территории предприятие реализует комплексную программу модернизации металлургического производства, которая включает в себя две, можно сказать, равновеликие составляющие. Первая - это строительство цеха брикетирования, вторая - реконструкция собственно плавильного цеха. С первой частью задачи КГМК практически уже справилась. В цехе брикетирования, ведутся пусконаладочные работы, но при этом он уже сейчас поставляет брикеты в плавильный цех. В течение этого года брикетирование выйдет на полную мощность, и компания закроет участок обжига плавцеха. Как результат, выбросы диоксида серы в Заполярном сократятся в десятки раз.
Экологи в Мурманской области неоднократно выступали с заявлениями, что государство, по их мнению, мало контролирует природоохранную деятельность крупных предприятий. Но насколько это заявление справедливо - вопрос большой. «Госконтроль необходим не только по отношению к крупному бизнесу, который и без того весь на виду, - отмечает Михаил Анатольевич. - Сегодня государство создало очень жесткую систему стимулов для того, чтобы крупные предприятия сокращали вредное воздействие на природу. Кроме того, мы отчитываемся обо всех мероприятиях, и проверяющие пристально следят за тем, чтобы наши планы на бумаге не расходились с делом - иначе не получить нам необходимых разрешений».
Наша справка:
90% инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды, расходуется на защиту атмосферного воздуха от загрязнений справка в 2010 году суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников и автотранспорта в мурманской области составили 368,28 тысячи тонн. на предприятиях региона уловлено 2,2 миллиона тонн загрязняющих веществ, из них утилизировано 2,067 миллиона тонн кстати в 2003 году КГМК совместно с мончегорским леспромхозом провела первые работы по рекультивации, озеленению территорий и благоустройству земель лесного фонда, пострадавших от выбросов комбината «Североникель». общая площадь рекультивируемых и благоустроенных территорий в районе комбината с 2003 года по настоящее время составила 1343 гектара. с 2004 года данные работы проводятся и на территории Печенгского района, где располагается комбинат «Печенганикель».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Полицейские нашли похитителя сладостей на 3000 рублей в Кольском округе

19:10Песни, стихи и живое общение: в Кировске пройдёт киноконцерт «В кругу друзей» с участием известных артистов

18:50Собрали больше 15 мешков мусора: берега озера Глубокое очистили от мусора в рамках всероссийской акции

18:50Автобус № 104 изменит маршрут из-за перекрытия дороги у совхоза Мончегорский

18:20Мурманские танцевальные ансамбли представили область на гала-концерте в Туле

18:00Убрали мусор, подрезали деревья: в Североморске за неделю обработано 108 обращений жителей

17:50Волонтёр и художник из Оленегорска преобразил стену завода в Орле

17:00Камни, лужи и грязь: дорога к школе в Снежногорске превратилась в полосу препятствий

16:55Храм Георгия Победоносца в Зеленоборском подключат к коммуникациям: осмотр территории уже провели

16:29Вандалы сломали указатель к воинскому захоронению 31 отдельной лыжной бригады в районе Туломы

15:34На 161% вырос спрос у мурманчан на репетиторов по математике

14:25В Мурманской области прошли соревнования по ездовому спорту

22:27Уход за клубникой осенью: поняла, почему зимой кусты замерзают — а летом ягод с гулькин нос

22:12«Это преступление против сыра»: Малышева призвала отказаться от бутербродов — вредно и некультурно

22:05Преддиабедикам на заметку: 9 продуктов, нормализующих сахар в крови — измените только завтрак

21:33Без гламура и пафоса: дом, сад и огород Елены Ваенги — уютное место, где живёт певица

21:17Каждая ночь — шанс спасти сосуды: недосып увеличивает риск инсульта — как вернуть сон

21:01Ходьба после 60: почему много гулять вредно для суставов — скоропомощное упражение от Бубновского

Все новости