Три ошибки осенью мешают клубнике зимовать
Осенью в процессе подготовки клубники к зиме поняла, почему кусты замерзают, а на будущий год ягод вырастает совсем мало. Автор канала «В саду у Валентинки» назвала 3 3 незаметные ошибки. допускаем осенью.
Мульчирование прикорневой зоны. Раньше думала, что можно мульчировать опилками, стружкой и скошенной травой, но кусты подмерзали. Оказалось, что это ненадежное утепление. Кусты будут окружены промёрзшим комом. К этим материалам нужно относиться осторожно. Осенью и зимой такая мульча не нужна, это зимнее пристанище хворей и вредителей.
Ненужные минеральные и органические удобрения. Не подкармливают клубнику осенью азотом и органикой. Кусты пустятся в рост и подмёрзнут. Азот снижает концентрацию жидкости в тканях, снижает плотность листьев и делает кусты более подверженными поражению хворями.
Отсутствие подзимого полива и ненужный полив. Поливать клубнику осенью нужно, полив повышает зимостойкость. Растущие в условиях засухи листья, корни более уязвимы перед морозами, иссушающим холодным ветром, их ткани быстро разрушаются. В сентябре поливаем, а в октябре — уже нет. Заключительный предзимний полив следует провести при температуре +2…+3 градуса.
Ранее мы рассказывали, как правильно посадить клубнику в сентябре.
Фото: Freepik