В 2012 году в Мурманской области будут созданы пять отраслевых кластеров

Как мы уже сообщали, формирование пяти отраслевых кластеров пройдет в Мурманской области в течение 2012 года, сообщил региональный министр экономического развития Сергей Агарков на заседании областного правительства в пятницу.
«Потенциал для формирования кластеров заложен в наиболее конкурентоспособных секторах - это технологический, горно-химический, металлургический, производственный, транспортно-логический, рыбопромышленный и туристический", - отметил Сергей Агарков.
В соответствии с постановлением областного правительства, утвержденном в пятницу, в Мурманской области будут сформированы технологический кластер обеспечения шельфовой добычи в Арктике, рыбохозяйственный кластер, горно-химический и металлургический кластер, производственный и транспортно-логистический кластер, а также туристско-рекреационный кластер.
В частности, технологический кластер ориентирован на разработку Штокмановского газоконденсатного  и Приразломного нефтяного месторождений. Он должен стать основным поставщиком услуг и заказчиком кадров для освоения Арктики в Баренц-регионе.
Горно-химический и металлургический кластер связан с вводом в эксплуатацию новых месторождений и приходом новых инвесторов. С учётом усложнения условий добычи отдельных полезных ископаемых и повышения наукоёмкости горного дела, в Апатитах должен развиваться научно-образовательный модуль как на базе действующих Кольского научного центра РАН, Кольского филиала Петрозаводского государственного университета, Апатитского филиала МГТУ, так и за счет привлечения новых учебных заведений, например, Санкт-Петербургского государственного горного института. В настоящее время в Мончегорске уже формируются элементы данного кластера: металлургический мини-завод по производству дробильных шаров и индустриальный парк.
Производственный и транспортно-логистический кластер на основе Мурманского транспортного узла» будет включать в себя стивидорные компании, Мурманский филиал ФГУП «Росморпорт», логистические и транспортные компании, ОАО «РЖД», оператора портовой особой экономической зоны, ФГУП «Атомфлот» и другие компании.
Рыбопромышленный кластер будет основан на восстановлении традиционного базового рыбопромышленного сектора на новой технологической и организационной основе. Он предполагает модернизацию рыболовецкого флота для океанического и прибрежного рыболовства, строительство современных перерабатывающих цехов, обновление инфраструктуры хранения, упаковки и транспортировки рыбы, орудий лова, создание брендов и маркетинг готовой продукции на внутреннем российском и внешних рынках, возрождение судоремонта и судостроения.
Основой туристического кластера должно стать создание в регионе  туристско-рекреационной территории регионального значения «Русская Лапландия» в Ловозерском районе и Кировске.
По словам Сергей Агаркова, эти кластеры предлагается формировать на основе соглашений (меморандумов) между правительством Мурманской области и действующими на территории региона предприятиями по отраслевому или технологическому принципу. «В состав кластеров должны входить не только предприятия одной отрасли, но и научные и учебный заведения, образовательные центры, бизнес-инкубаторы и обслуживающие предприятия», - добавил он.
Непосредственно формирование кластеров в форме проведения учредительных собраний и подписания соглашений начнется во II-III квартале 2012 года. При этом производственный и транспортно-логистический кластер будет формироваться на основе Мурманского транспортного узла.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Убрали мусор, подрезали деревья: в Североморске за неделю обработано 108 обращений жителей

17:50Волонтёр и художник из Оленегорска преобразил стену завода в Орле

17:00Камни, лужи и грязь: дорога к школе в Снежногорске превратилась в полосу препятствий

16:55Храм Георгия Победоносца в Зеленоборском подключат к коммуникациям: осмотр территории уже провели

16:29Вандалы сломали указатель к воинскому захоронению 31 отдельной лыжной бригады в районе Туломы

15:34На 161% вырос спрос у мурманчан на репетиторов по математике

14:25В Мурманской области прошли соревнования по ездовому спорту

14:00ПД-51 введут в эксплуатацию в начале 2026-го: Судоремонтный завод в Мурманске будет ремонтировать ледоколы

13:44В Кольском районе перевернулся автомобиль, пострадали 3 человека

13:30В Мурманской области принимают заявки на губернаторские стипендии

13:13Билайн усилил 4G на трассе Кола, в Мончегорске и селе Тулома

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сигнал SOS из Заозерска

18:12Холестерин — тихий враг: домашние тесты укажут на проблемы с сосудами — начинайте действовать

18:02Земля на огороде позеленела: что это значит и что срочно сделать — план осеннего спасения

17:29Баклажаны «Лодочки» — улётное осеннее блюдо: простое в приготовлении и очень эффектное

17:11Баланс соли и сахара: как получить пышные оладьи— секрет золотистой корочки

17:01Как отбелить пожелтевший пластик: подручные средства, которые есть дома — вернут белизну подоконникам и технике

16:40Путешествие с викториной: проверяем знания столиц мира — попробуйте ответить на все вопросы

Все новости