Несколько недель назад в Интернете началась уникальная акция. Дизайнер Рони Эдри разместил в сети плакаты с обращением: «Иранцы! Мы вас любим! Мы никогда не будем бомбить вашу страну». С плакатов дружески улыбается сам Эдри, его семья, друзья, родственники. Многие израильтяне подхватили эту инициативу и стали помещать в социальных сетях аналогичные плакаты со своими фотографиями.
Неожиданно жители Ирана откликнулись на обращение. В Интернете ответные обращения: «Израильские друзья, я люблю вас и не хочу с вами воевать! Нам не нужно ядерное оружие!».
Акция «Израиль любит Иран» быстро завоевала популярность; сегодня ее поддерживают даже те, кто не имеет отношения ни к одной из этих стран.
Не ограничившись виртуальными действиями, противники удара по иранским ядерным объектам провели в Тель-Авиве демонстрацию. По данным СМИ, в ней участвовало более двух тысяч человек. Демонстранты несли плакаты: «Биби и Барак, война - это не игрушки», «Нет войне с Ираном!».
Для Израиля такие настроения и лозунги не слишком характерны. В левом лагере немало сторонников примирения с палестинцами и ухода с территорий, взятых под контроль с 1948 по 1973 год. Но в отношении внешних врагов, и особенно Ирана, в обществе всегда сохранялся статус кво. Никто и сейчас не опровергает очевидного: ненависти иранского правящего режима к еврейскому государству.
Однако некоторые вещи, безусловно, изменились, и прежде всего, отношение к войне. Из повседневной реальности существования еврейского государства в его борьбе за выживание она превратилась в крайнюю меру, которая оправдывается только очень весомой угрозой. Ливанская война уже продемонстрировала раскол в обществе - многие считали, что ее не следовало начинать.
Второй момент - распространение интернета и социальных сетей. Их роль в событиях «арабской весны» и в других политических и социальных акциях позволяет считать, что народная дипломатия при поддержке Всемирной сети способна влиять на мировую политику.
Мы знаем примеры, когда под воздействием общественности правительства вынуждены были прекратить военные действия - например американские войны во Вьетнаме и Корее. Отчасти аналогичные настроения в израильском обществе повлияли на вывод войск из Южного Ливана - но на это понадобилось почти двадцать лет. Возможно ли, чтобы народная дипломатия предотвратила войну? И услышат ли власти в данном случае голос народа, а точнее - народов? И наконец, представляют ли народ противники войны между Ираном и Израилем?
Иранских участников миролюбивого «флэшмоба» немного, и они по большей части прячут свои лица на фотографиях, опасаясь преследования со стороны властей. Можно предположить, что это представители немногочисленной либерально настроенной интеллигенции.
Но и в еврейском государстве противники войны составляют меньшинство. Почти две трети участников недавнего социологического исследования уверены, что превентивный удар по иранским ядерным объектам предпочтительнее для Израиля, чем превращение Ирана в ядерную державу. 60% опрошенных согласны, что остановить иранскую ядерную программу может только военная операция, 64% верят в ее эффективность. 63% не видят большой разницы в том, кто первым ударит по Ирану - Израиль или США; угроза ответного удара по нашей территории будет при этом одинакова.
Иными словами, большинство израильтян одобрят действия правительства, если оно примет решение атаковать Иран.
Отчасти эта убежденность объясняется усиленной пропагандистской подготовкой к такой операции, которая ведется в Израиле уже несколько лет - таким образом, население свыклось с мыслью, что война рано или поздно случится.
Правда, в последние годы аналитики столько раз прогнозировали войну «в ближайшие два месяца», что кое-кто перестал в нее верить. По мнению многих экспертов, обмен угрозами между Ираном с одной стороны и Израилем и США с другой - лишь политические манипуляции. Однако не исключено, что именно интересы политики в какой-то момент потребуют силовых действий; так, Бараку Обаме для убедительной победы на предстоящих выборах может понадобиться победоносная война на Ближнем Востоке.
На недавнем саммите по ядерной безопасности в Сеуле Обама заявил, что на решение ядерного противостояния с Ираном почти не осталось времени, добавив, что возможность дипломатического урегулирования еще осталась. Иран подвергается жестким экономическим санкциям, однако ряд обозревателей считает, что именно это давление может заставить загнанный в угол режим аятолл первым спровоцировать конфликт- и тогда Израилю придется ответить.
Что же касается превентивного удара, то этот вопрос будет решаться в высших политических сферах. Ни демонстрации, ни плакаты в Интернете, ни результаты опросов - даже если их пропорции изменятся - не остановят войну.