На Кольской АЭС запланированы мероприятия, направленные на повышение безопасности и на усиление способности управлять возможными запроектными авариями

11 марта исполнился 1 год со времени аварии на АЭС Фукусима, вызванной катастрофическими явлениями, серьезным землетрясением и последовавшим за ним цунами большой силы. Буквально через несколько дней на Кольской АЭС была организована рабочая группа.
Игорь Маракулин, заместитель главного инженера по безопасности и надежности рассказал, что на Кольской АЭС провели стресс-тесты - это анализ откликов станции на возможные внешние воздействия, проанализировали землетрясения, затопление, полное обесточивание с потерей аварийных источников электроснабжения, ветровые воздействия, воздействия экстремальных температур воздуха, гололеды, удары молнией, смерчи, внешние пожары, падение воздушного судна, такая экзотика как выбросы в атмосферу взрывоопасных, пожароопасных токсичных паров и аэрозолей, воздействия межблочных, т.е если авария происходит на одном блоке - как реагирует другой блок, рядом расположенный? Эта работа продолжалась практически с июня и по ноябрь прошедшего года. В ней участвовали не только специалисты станции, там участвовали и проектанты, и главный конструктор, участвовал Ростехнадзор. Ростехнадзор занял очень активную позицию и фактически эта работа велась в постоянном диалоге. 16 ноября 2011 года отчет о стресс-тестах Кольской АЭС был согласован с Ростехнадзором и утвержден в эксплуатирующей организации.
«Надо сказать, что на Кольской АЭС, видимо, дальше всех остальных российских атомных станций прошли по пути организации управления запроектными авариями. У нас есть передвижной аварийный дизель генератор, который может быть подключен на любой из энергоблоков для того, чтобы запитать механизмы, необходимые для преодоления аварии. У нас есть развитые связи между энергоблоками, по которым можно обеспечить и электроснабжение и охлаждение энергоблока со стороны других, мы очень богаты водой, мы стоим между двумя озерами - это плюс. У нас есть так называемая супер-аварийная подпитка, то есть насосная установка с дизельным приводом, которая позволяет подавать воду в парогенератор любого из четырех блоков - это очень хорошее, мощное средство. У нас есть аварийный КИП (контрольно-измерительный прибор), который мы поставили на блоки первой очереди во время продления срока их эксплуатации, у нас есть наработки с пожарной частью по использованию пожарных машин при тяжелых авариях. Несмотря на то, что станция наша не молода, мы выглядим достойно на фоне других атомных станций, и не только российских.
На основании проведенных стресс-тестов запланирован ряд мероприятий, направленных на дальнейшее повышение безопасности и на усиление нашей способности управлять запроектными авариями. Прежде всего, с учетом нашего опыта, с учетом событий на Фукусиме, в масштабах отрасли принято решение об оснащении всех атомных станций передвижными установками - это установки для подачи воды, дизельные насосы, мотопомпы различной мощности и производительности, мобильные дизель-генераторы. Всего на станцию будет поставлено дополнительно 23 единицы техники, из них 16 единиц уже поставлено - это 4 дизель генератора мощностью 200 кВт и 12 мотопомп на различные напоры и производительности. Ожидаем ещё поставки 3-х дизель-генераторов мощностью 2 мВт на 6 киловольт и дизель-насосную установку большой мощности, она будет иметь напор 56 атмосфер при расходе 65 кубометров/час, то есть это полноценная установка, при помощи которой можно подавать воду прямо в парогенератор.
На Кольской АЭС намечены необходимые технические мероприятия, сейчас наш генпроектант (СПбАЭП) и главный конструктор реакторной установки (ОКБ «Гидропресс») проводят соответствующие проектные проработки, часть из них будут готовы уже в первых числах апреля, часть в конце лета - начале осени».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

04:12Викторина для ума: если сможете решить, будете умнее 90% населения нашей планеты

04:12Диабет под контролем: 7 главных признаков высокого сахара — как простые продукты творят чудеса

04:02Апельсиновый манник на кефире: простой рецепт без лишних хлопот — нежный и ароматный десерт для чаепития

02:12Забудьте про магазинные удобрения: как вырастить малину без химии — секреты подкормки от опытных садоводов

02:02Куриные котлеты: простой рецепт с сыром и сметаной — сочное и нежное блюдо для всей семьи

01:33Кабачковые рулетики: простая закуска с сочным фаршем — моментально исчезает со стола

Все новости