Законодательство, регулирующее рыбную отрасль, необходимо существенно корректировать, Александр Верховский

Развитие прибрежного рыболовства крайне нуждается в принятии поправок в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», убежден член Совета Федерации Александр Верховский. Об этом он заявил на встрече с российскими и зарубежными журналистами в рамках информационного проекта «Сенаторская гостиная».
Как сообщили «Regions.Ru» в пресс-службе верхней палаты российского парламента, сенатор отметил, что развитие прибрежного рыболовства является не просто важной составляющей развития рыбохозяйственной отрасли. Это реальная возможность повышения доли отечественной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью на внутреннем рынке, увеличения поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджеты регионов, решения первостепенных социальных проблем, в том числе обеспечения занятости населения. По его словам, в 2010 году рыбодобывающими организациями России, осуществляющими прибрежное рыболовство, выловлено около 619 тысяч тонн из выделенных 905,6 тысячи тонн. В сумме выловленных водных биоресурсов доля прибрежного рыболовства составляет около 15%.
Сенатор, представляющий в верхней палате парламента Сахалинскую область, заметил, что рыбохозяйственный комплекс области занимает первое место по потенциалу созданных береговых рыбоперерабатывающих предприятий и третье место в Дальневосточном бассейне по объемам вылова. «Каждая 15 банка консервов, производимая в России - продукция сахалинцев и курильчан. Это немалый вклад островного региона в обеспечение продовольственной безопасности страны. Для насыщения внутреннего рынка качественной рыбной продукцией необходимо дальнейшее развитие сырьевой и перерабатывающей составляющих данной отрасли», - подчеркнул Александр Верховский. Вместе с тем, по убеждению законодателя, проблемы, которые в настоящее время существуют в прибрежном рыболовстве, связаны, прежде всего, с несогласованностью норм, содержащихся в законе о рыболовстве.
Анализируя состояние законодательной базы рыбной отрасли, сенатор, в частности, отметил, что правоприменительная практика норм федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» 2004 года выявила ряд проблем, связанных с правовым регулированием прибрежного рыболовства. Именно эти проблемы стали причиной возникновения многочисленных споров, в том числе судебных, между рыбохозяйственными организациями и Пограничной службой ФСБ России. Александр Верховский подчеркнул, что в основе возникших споров - отсутствие четких определений в федеральном законе о рыболовстве понятий «обработка» и «производство продукции». Именно это и явилось предпосылкой к неоднозначной трактовке самого понятия «прибрежного рыболовства» и привело к применению мер административного воздействия по отношению к капитанам судов, осуществляющих прибрежное рыболовство, и компаниям - судовладельцам. «На сегодняшний день имеющаяся судебная практика «разнонаправленная». Так, в Мурманской области приняты судебные решения в пользу пограничной службы ФСБ России, в Хабаровске - в пользу рыбаков», - пояснил законодатель. правительственной комиссией по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса позиции Росрыболовства и ФСБ России в части правоприменительной практики статьи 7.1 закона о рыболовстве были подтверждены. Комиссия также подтвердила целесообразность внесения соответствующих изменений в закон о рыболовстве, которые бы допускали переработку водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства. В проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предлагаемые изменения, как пояснил сенатор, как раз позволят устранить несогласованность норм, содержащихся в законе о рыболовстве, а также пробелы в правовом регулировании деятельности прибрежного рыболовства», - убежден Александр Верховский. По мнению законодателя, с внесением этих изменений организации рыбопромышленного комплекса, связанные с добычей водных биоресурсов в режиме прибрежного рыболовства и производящие из таких уловов продукцию, смогут уверенно планировать и осуществлять свою работу в районах морей Российской Федерации, удаленных от портов и мест доставки. В результате увеличится вылов водных биоресурсов, произведённая из них продукция. А это непременно приведёт к оздоровлению экономической ситуации на предприятиях прибрежного комплекса, вызовет заинтересованность в модернизации имеющихся и строительстве современных рыбопромысловых судов для прибрежного рыболовства. «Понятно, что внесение изменений в законопроект о рыболовстве - это компромисс. Закон необходимо в дальнейшем дорабатывать. Но даже те изменения, которые предлагаются, позволят решить проблемы большого количества компаний и просто людей, которые зарабатывают на жизнь нелегким трудом в море», - сказал Александр Верховский в завершении встречи с представителями СМИ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

04:12Викторина для ума: если сможете решить, будете умнее 90% населения нашей планеты

04:12Диабет под контролем: 7 главных признаков высокого сахара — как простые продукты творят чудеса

04:02Апельсиновый манник на кефире: простой рецепт без лишних хлопот — нежный и ароматный десерт для чаепития

02:12Забудьте про магазинные удобрения: как вырастить малину без химии — секреты подкормки от опытных садоводов

02:02Куриные котлеты: простой рецепт с сыром и сметаной — сочное и нежное блюдо для всей семьи

01:33Кабачковые рулетики: простая закуска с сочным фаршем — моментально исчезает со стола

Все новости