Китайское правительство собирается увеличить доступ иностранных инвесторов к внутренним рынкам

Эксперты говорят, что так страна реагирует на кризис еврозоны, а заодно делает еще один шаг навстречу конвертируемому юаню, сообщает rus.ruvr.ru.
Сейчас общая сумма иностранных инвестиций на китайском внутреннем рынке не может превышать 30 миллиардов долларов. Более того, чтобы начать работу в Китае компании необходимо пройти строгий отбор и получить лицензию. Еще несколько лет назад подобные меры хоть и раздражали иностранных бизнесменов, но позиционировались китайским правительством как обязательные. Теперь же ситуация поменялась.
По стране ударил кризис еврозоны - один из главных торговых партнеров сократил потребление, а у Китая снизился экспорт. Экономика ослаблена, и важным решением для правительства было поддержать ее не за счет государственных средств, а через привлечение иностранных инвестиций, считает начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко: «Основной мотив Китая привлечь иностранных инвесторов на собственные рынки капитала связан с тем, чтобы разбавить собственное монопольное положение на внутреннем рынке. Китай в настоящее время является единственным крупным мировым рынком, который инвестируется за счет средств Госбанка Китая. В связи с этим и на фоне сжатия объемов кредитования внутри Китая привлекать внешние инвестиции в перспективные проекты - это очень разумный шаг. К тому же рынок Китая для всех инвестиционных клубов и банков является наиболее интересным».
Помимо задачи стимулировать экономику, Китай сейчас решает и другую «капиталистическую» проблему - правительству нужны иностранные инвестиции, чтобы позаботиться о богатых, отметил начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов: «Очень небольшое количество продукции, которая производится в Китае, может удовлетворить растущий спрос богатого класса населения. Для этого приходится привлекать иностранный капитал, который строит заводы по производству дорогих автомобилей, по производству люксовых товаров, и капитал, который участвует в строительстве элитной недвижимости. Все это способствует росту внутреннего спроса и отвечает потребностям среднего и богатого класса».
Правда, большой вопрос - пойдут ли инвесторы в Китай на новых условиях. С одной стороны, правительство хоть и решило увеличить инвестквоты, но пока не собирается отменять процедуру отбора компаний и выдачу лицензий. С другой стороны, внутренний рынок еще нестабилен, добавил Денис Барабанов: «Сейчас для инвесторов Китай  -  не самый интересный рынок. Потому что он в некоторой степени перегрет, и сейчас ситуация в Китае в ближайшие месяцы может достаточно резко ухудшаться. Сейчас не лучшее время, чтобы туда приходить, чтобы исправить ситуацию китайцы и пытаются привлечь к себе инвесторов. Но если Китай сможет решить проблему восстановления темпов роста экономики, чтобы в ближайшие годы не привести ее к коллапсу, то его рынок будет очень интересен».
Главное, чего ждут инвесторы от Китая - это либерализации экономики и установления свободы юаня. Правда, все сходятся на том, что в ближайшее время этого не произойдет. Китайское правительство заявляет, что национальная валюта станет конвертируемой только к 2020 году. Эксперты уверены, что раньше 2025 этого ожидать не стоит. И здесь Китай оказывается заложником ситуации. Для того чтобы освободить юань, нужно начать работу с иностранным капиталом и увеличивать его долю на внутреннем рынке постепенно. Инвесторы же хотят работать с конвертируемой валютой и готовы придерживать свои капиталы, пока не увидят реального движения к этой цели.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

04:02Апельсиновый манник на кефире: простой рецепт без лишних хлопот — нежный и ароматный десерт для чаепития

02:12Забудьте про магазинные удобрения: как вырастить малину без химии — секреты подкормки от опытных садоводов

02:02Куриные котлеты: простой рецепт с сыром и сметаной — сочное и нежное блюдо для всей семьи

01:33Кабачковые рулетики: простая закуска с сочным фаршем — моментально исчезает со стола

00:40Школа — я скучаю: проверьте свои знания школьной программы — ответьте на вопросы

00:11Высокий холестерин — не приговор: что на самом деле губит ваши сосуды

Все новости