Непредоставление чиновниками, полицейскими, а также сотрудниками госкорпораций и внебюджетных фондов сведений о своих расходах, а также о расходах супругов и несовершеннолетних детей будет считаться правонарушением и может обернуться увольнением со службы. Соответствующая норма содержится в президентском пакете законопроектов о контроле за расходами должностных лиц, который поступил сегодня в Государственную думу.
Вместе с тем в случае принятия закона эта норма не будет распространяться на президента РФ, членов правительства РФ, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и региональных заксобраний, а также федеральных судей. Как следует из проекта, эти категории лиц будут предоставлять данные о расходах в добровольном порядке.
Согласно законопроекту, сведения о расходах будут содержать информацию, связанную с покупкой чиновниками, а также их супругами и несовершеннолетними детьми земельных участков и другой недвижимости, транспортных средств, а также ценных бумаг и акций на сумму, превышающую общий доход по их основному месту службы за три года до совершения сделки. Чиновникам также предстоит указать сведения об источниках получения средств, за счёт которых были совершены эти сделки, говорится в документе.
При этом сведения о расходах предлагается отнести к информации ограниченного доступа, то есть они не будут подлежать обнародованию. В то же время в интернете разрешается опубликовывать информацию, касающуюся источников происхождения средств для совершения чиновниками сделки.
Кроме того, информация о превышении расходов над доходами будет проверяться по «сигналу», следует из документа. Так, основанием для расследования может оказаться «достаточная информация» о сделке, поступившая от правоохранительных органов или «антикоррупционных» комиссий в органах власти, а также партий и общественных организаций, Общественной палаты или федеральных СМИ. Причем анонимки не могут служить источником такой информации, подчеркивается в проекте.
В ходе проверки чиновнику предстоит доказать прежде всего законность происхождения денег, на которые он совершил крупные покупки. На время расследования его могут отстранить от работы, но не более чем на 60 дней и с сохранением зарплаты.
Информация, полученная по результатам проверки, будет передана руководству чиновника, которое и будет решать его дальнейшую судьбу. Вместе с тем прокурор может обратиться в суд с заявлением об изъятии в пользу государства собственности чиновника, если по результатам проверки так и не удалось подтвердить ее законное происхождение. Другой вариант - направить материалы в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, будут вправе возбудить уголовное дело по фактам коррупции, следует из проекта, сообщает РБК.