Мы катимся в состояние первобытного общества, Александр Коновалов

05.04.2012, 15:03 Новости / Политика

Министр юстиции РФ Александр Коновалов прочёл лекцию на восьмых Сенатских чтениях в Конституционном суде, во время которой высказал ряд интересных мыслей. В частности - что европейская судебная практика угрожает мировому правопорядку, а законопослушность зиждется на трех китах: страх, выгода, долг. Редакция ИА «Норд-ньюс» публикует выдержки из неё.
«Террорист номер один представлял большую опасность для всей планеты, но то, что его шлепнули просто так, даже не спросив разрешения у государства, на территории которого это происходило, это, наверное, должно вызывать у юриста определенные сомнения в легитимности происходившего».
«Юристы Европы и Америки специализируются, как правило, в узких сферах. В то время как в России любой адвокат за солидное вознаграждение возьмется за дело, в котором не имеет не только опыта, но и аккредитации. И будет утверждать, что он дока, способный выиграть процесс».
«В своем стремлении получить эффективные инструменты для обслуживания трендов мировой экономики юриспруденция влияет на само состояние права. Заинтересованные специалисты лоббируют законопроекты, действуя в интересах отдельной категории лиц».
«По итогам осмысления чувственного рефлекторного опыта человек рационально начинает понимать, что жить по закону ему в конечном итоге выгодно и комфортно, в том числе за счёт того, что он может на долгие годы и даже десятилетия планировать свою деятельность, планировать развитие своей имущественной сферы».
«Мне как практикующему христианину было неприятно, что несколько тетенек молодых устроили шабаш в главном храме страны. Как юрист я готов оценивать это трезво и рационально: не думаю, что они заслуживают сурового наказания, просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да, но вряд ли реального лишения свободы. Но это должны решать другие юристы, это должны решать судьи, безусловно».
«Человек ощущает себя частью природы. То, что вместо природы в виде джунглей со зверями теперь существует природа в виде мегаполисов, от этого она природой быть не перестает. Человек ощущает себя частью толпы. Сегодня люди верят в Интернет, в пакет потребительских услуг не менее свято, чем человек 5-тысячелетней давности в какого-нибудь деревянного истукана или проплывающее над его головой облако».
«Но мне кажется, что человек, который бросает ребенка о стену, а потом не дает везти его к врачу, а потом сжигает, а потом инсценирует его исчезновение, смотрится гораздо органичнее и естественнее в обществе, в котором общепринято материться на улицах, бить женщин в семье, мочиться на обочинах дороги, поливать дерьмом власть в социальных сетях, чем в том обществе, в котором есть какие-то рамки поведения».
«Нет вообще никаких сомнений в том, что через несколько десятилетий человек вообще сможет не выходить из своей квартиры, работая фрилансером, получая зарплату на банковскую карту, покупая необходимое через интернет-магазины и все свое общение выстраивая через социальные сети. «Беда в том, что человек в таком состоянии не мотивирован на исполнение права, он не будет в нем нуждаться, - озвучил Коновалов свой вердикт. - Находясь в этом состоянии, он будет нуждаться разве что только в организации по защите прав потребителей».
«Когда человечество забаррикадируется по своим квартирам, на первый план выйдут те, кто за счёт сформировавшихся социальных сетей, коммуникативных, торговых, политических, будет обслуживать население. Управлять этими сетями будет, скорее всего, не очень широкая группа лиц. Они будут жить не по праву, а по неким деловым обыкновениям, то есть по сути по обычаям. Мы катимся в состояние первобытного общества, пускай, на новом уровне организованного, пускай, снабженного колоссальными возможностями научно-технического прогресса, но общество устроено достаточно примитивно. Роль права в этом смысле может оказаться плачевной».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

11:37Правительство Мурманской области поручило разобраться с покосом травы в Мурманске

11:26Нападающий ФК «Север» назвал поражение от «ГУОР-Карелия» очень обидным

11:13На этапе котлована: северяне уже начали покупать квартиры в Долине уюта

11:05Бах, прелюдия, Карнеги-Холл: Пианистка из Апатитов стала лучшей на конкурсе в Нью-Йорке

10:30Педагоги Мурманской области награждены решением президента России

10:26В случае появления финансирования: Опасной лестнице на Баумана в Мурманске нужен капремонт — мэрия

10:16Житель Кильдинстроя поджог свою сожительницу во время совместной попойки

09:40Программой «Гектар Арктики» в Мурманской области воспользовались 22% участников из других регионов

09:40Из горящего общежития в Мурманской области спасли 6 человек

09:33Участники морского похода по следам Варлаама Керетского направляются к Тоне Тетрино

12:33Клопы сбегут без оглядки: вытравит из дома эффективный метод — народные средства бесполезны

12:00Встреча с человеком из прошлого перевернет всю жизнь: один знак Зодиака восстановит отношения с бывшим — будет свадьба

11:36Не устроила медпомощь по ОМС — подаем жалобу: советы эксперта Марининой

11:32Забудете про вершинную гниль на томатах: сделайте 1 обработку в августе — химию использовать не нужно

11:00Всегда покупаю только спелые и сладкие арбузы: как выбрать лучший плод — на что обратить внимание

10:31Лучший продукт для костей: посоветовал 50-летний травматолог — теперь ем его каждый день

Все новости