Копилка: доля россиян, имеющих сбережения, достигла 70%

Доля россиян, имеющих сбережения, достигла 70%, что является максимальным значением за последние 20 лет, такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир». «Согласно результатам исследования, доля граждан, имеющих сбережения, достигла максимальных значений за последние 20 лет и впервые превысила 70%. А доля тех, кто говорит, что в их семьях нет сбережений, опустилась ниже 30%», - говорится в исследовании.
Как отмечают эксперты исследовательского холдинга, такой результат можно объяснить как объективным улучшением экономической ситуации в стране, так и изменением психологических стереотипов поведения респондентов - жаловаться на тяжелые материальные условия стало не так общепринято, как еще 2-6 лет назад.
«Ещё один позитивный показатель - массовый переход к сохранению сбережений в российских рублях. Рубль действительно за последние 10-12 лет стал российской национальной валютой. 60% участников исследования заявили, что хранят свои сбережения только в рублях. Если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что только в рублях хранят свои сбережения 82% россиян», - пишут эксперты «Ромира».
На втором месте по популярности портфель, состоящий из рублей и долларов. Такой вариант сохранения сбережений избрали 6% респондентов.
«Сбалансированный» портфель, состоящий из рублей, долларов и евро выбрали 3% участников исследования. «Рубли и евро» выбрали 2,5% опрошенных; «только доллары» - 1%, «только евро» - 0,5%.
Заметные изменения в ответах респондентов на вопрос, как лучше сегодня распорядиться крупной денежной суммой (накоплениями).
Сегодня покупку недвижимости в качестве средства сохранения сбережений избирают только 35% россиян, а не 50-60%, как это было 4-10 лет назад. «Тем не менее, следует отметить, что недвижимость все же остается самым популярным средством сохранения сбережений. Особенно популярна недвижимость (40-42% ответов) среди граждан моложе 35 лет, с высокими доходами, жителей городов с населением более миллиона человек», - говорится в исследовании.
А вот привлекательность банковских вкладов, напротив, значительно возросла за последние 2-4 года и сегодня почти сравнялась по популярности с недвижимостью - 34%.
После многолетнего снижения интереса к вложениям в собственный бизнес (или бизнес родственников или друзей) выросла в 1,5 раза доля тех, кто склонен именно так распорядиться крупной денежной суммой.
«А вот рынок акций окончательно разочаровал владельцев небольших сбережений и капиталов. Интерес к вложениям в акции вернулся фактически на уровень восьми-десятилетней давности - 5%. Чуть больший интерес проявляют граждане 25-45 лет (7-8%), с высокими душевыми доходами (9%), и жители городов-миллионников (8,5%)», - пишет «Ромир».
Интерес к ПИФам, пенсионным фондам, страховым продуктам, как способу вложения свободных средств по-прежнему проявляют только 2-4% россиян.
Каждый шестой участник исследования (17%), как и раньше, предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире, сообщает www.1prime.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

15:28Армянский язык лидирует в Мурманской области по частоте изучения — опрос

14:50В Мурманске на Семеновском организуют пробежки для активистов по субботам и марафон в полярный день — губернатор

14:35Мурманская «Дюна» на связи: в селе Кузомень появились цифровые сервисы T2

18:27Ходьба после 60 — фатальная ошибка: суставы разрушаются — спасает только 1 упражнение

18:17Сахар в норме: правильный завтрак — секрет стабильного метаболизма

18:04Осенний посев цветов: как создать цветущий рай за 250 рублей — лайфхак от блогера-садовода

17:33Победила инсулинорезистентность: обмен веществ нормализовался — 6 простейших этапов борьбы

17:12Осенний барьер против садовой гнили: как спасти яблони и груши — обрабатывать нужно уже сейчас

17:03Стильный образ после 50: как выглядеть дорого и не разориться — 5 секретов

Все новости