Необходимо страховать экологические риски при освоении арктического шельфа, Игорь Фёдоров

С докладом об экологических аспектах освоения Арктических месторождений углеводородов выступил на Международной конференции «Нефть и газ Российской Арктики» губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров. Как мы уже сообщали, конференция проводится в Москве Институтом Адама Смита.
На форуме в фокусе экспертного внимания оказались такие вопросы, как экономические и политические контексты разработки нефтегазовых запасов российской Арктики, обсуждались значение нефтегазовых проектов для регионального развития и в целом мировой опыт освоения залежей углеводородов в арктических условиях, перспективы реализации отечественных нефтегазовых проектов, вопросы, связанные с их страхованием. Одним словом, участники форума в течение трёх дней обсуждали все аспекты, связанные с освоением нефтяных и газовых месторождений в российской арктической зоне, что и следует из названия самой конференции.
В дискуссии приняли участие руководители крупнейших отечественных и зарубежных нефтяных компаний, компаний-поставщиков оборудования для нефте- и газодобычи, учёные.
Игорь Фёдоров, принявший участие в работе конференции, в своём докладе сделал акцент исключительно на экологических аспектах освоения арктических месторождений. Это особенно актуально в свете новых проектов, реализуемых на территории округа. В 2008 году сдан в эксплуатацию Варандейский терминал - первый арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти. В этом году начинается добыча нефти на шельфе Печорского моря с Приразломного нефтяного месторождения, с 2014 года начинается активная разработка крупнейших нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции имени Романа Требса и Анатолия Титова. В перспективе реализация проекта «Печора СПГ».
В связи с этим администрацию округа не может не волновать экологический аспект реализация всех этих и многих других проектов по добыче углеводородного сырья. Следует отметить особую важность территории НАО для орнитофауны. Бесчисленное количество тундровых озер, их недосягаемость, лайды морского побережья, обширные дельты рек, огромные территории водно-болотных угодий - все это создаёт идеальные условия для гнездования и линьки многих видов птиц в летнее время, в том числе большого количества «краснокнижных» видов.
- Считаю, что уже сегодня в государственной концепции освоения арктического шельфа, должны быть отражены вопросы экологической безопасности и налогообложения, стимулирующие хозяйствующие субъекты на снижение негативного воздействия на окружающую среду путем внедрения наилучших технологий, - отметил в своём выступлении Игорь Фёдоров. - Думаю, что в государственной концепция освоения арктического шельфа, будут отражены вопросы экологической безопасности, организации государственного экологического мониторинга в зоне хозяйственной деятельности, страхования экологических рисков - это подчеркиваю особо.
Также губернатор округа затронул ещё одну проблему - не до конца решённый вопрос по утилизации попутного газа. В своем выступлении Игорь Фёдоров остановился только на важнейших моментах, оказывающих влияние на формирование мировоззрения при определении политики освоения Арктического шельфа и выразил надежду, что международный форум «Нефть и газ Российской Арктики» будет способствовать решению насущных экологических и организационных проблем, связанных с освоением углеводородных ресурсов Российской Арктики, сообщает www.adm-nao.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

07:06Астропрогноз на 22 сентября: судьбоносный день — какие знаки ждут перемены

05:03Натурально и вкусно: холодный способ засолки — хрустящие огурцы до весны

03:05Медовые тайны: как распознать подделку — простые советы от эксперта

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

23:48Засор мигом вылетит: самодельное средство для прочистки раковины — положить и смыть

23:03Финансы и звёзды: гороскоп на 22 сентября — ваш путь к стабильности

Все новости