Разработка арктических месторождений становится в России одним из главных государственных приоритетов, Валерий Язев

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в Москве первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Российского газового общества Валерий Язев выступил на Второй Международной конференции «Нефть и газ российской Арктики», организованной Институтом Адама Смита.
В своем докладе парламентарий обратил особое внимание на необходимость создания благоприятных условий для инвестирования в разработку месторождений Арктической зоны, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«Всем понятно, что без решающей роли государства здесь не обойтись, - подчеркнул парламентарий. - Ни одно из направлений современной энергетики, а тем более, энергетики будущего, невозможно без участия государства».
По мнению Валерия Язева, государственный подход к вопросам развития Арктики заключается в том, чтобы создать надежную основу международному сотрудничеству в арктическом регионе и обеспечить ему статус политической стабильности.
«Если посмотреть на прогнозы развития мировой энергетики на период до 2035 года, то легко увидеть, что структура энергопотребления меняется слабо. Уголь, нефть и газ и в середине нашего века, по-прежнему, останутся главными источниками энергии, - отметил депутат. - Это противоречит некоторым прогнозам, в которые заложены избыточные ожидания. Во-первых, для Европы заложена неочевидная стагнация в потреблении газа, а надежды на возобновляемые источники энергии преувеличены. Во-вторых, завышенные ожидания, на мой взгляд, содержатся в прогнозах производства сланцевого газа в США, которые будут импортировать природный газ в приличных объемах. В-третьих, несколько преувеличены ожидания роста добычи природного газа на Ближнем Востоке. В этих условиях дефицит газа, который по некоторым данным может составить 200-250 млрд куб. метров в год, может быть устранен за счет ресурсов российской Арктики».
По убеждению Валерия Язева, разработка арктических месторождений становится в России одним из главных государственных приоритетов. И ряд правительственных инициатив убедительно это подтверждают.
«В законодательном плане прошлый год был богат на внесенные в законы изменения, направленные на совершенствование регулирования деятельности на шельфе, особенно в исключительной экономической зоне, - напомнил парламентарий. - В этом году подготовлены проекты ряда стратегических документов по развитию Арктики, а также внесены предложения по улучшению налогового и таможенного режимов для инвестиций в арктические проекты».
Премьер-министр и избранный президент России Владимир Путин 12 апреля этого года подписал Распоряжение «Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года», которое вводит продуманную систему стимулирования разработки шельфовых проектов.
Показательным, отметил Валерий Язев, является обсуждение проблемы доступа к разработке шельфа частных компаний, а не только государственных, с опытом работы на шельфе не менее пяти лет.
«Понятна политическая подоплека такой правовой нормы и забота об ответственном поведении компаний в столь экологически чувствительном регионе, - подчеркнул Валерий Язев. - Но очевидны и противоречия. Первое: арктическим проектам нужны дополнительные инвестиции, иногда рисковые. Это область предпринимателей, но не государства. Во-вторых, возникает вопрос, каким образом новые государственные компании, а они, вероятно, потребуются, выйдут на шельф, не имея пятилетнего опыта работы на шельфе. На чьем шельфе они должны его приобретать?»
Способ снятия этих противоречий, по мнению депутата, должен быть, продуманным и взвешенным, как в политическом, так и в экономическом аспекте.
«У России и у других стран - общая энергетическая судьба, - подытожил Валерий Язев. - Арктика, как часть нашей общей судьбы, должна не только обогреть и наполнить светом наши дома, на долгие годы обеспечить промышленность сырьем и энергией, но также охладить наш пыл безудержной и разрушительной гонки за материальными благами, воспитать глубокое уважение к чистоте и совершенству одного из последних нетронутых нашей цивилизацией уголка планеты».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

07:06Астропрогноз на 22 сентября: судьбоносный день — какие знаки ждут перемены

05:03Натурально и вкусно: холодный способ засолки — хрустящие огурцы до весны

03:05Медовые тайны: как распознать подделку — простые советы от эксперта

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

23:48Засор мигом вылетит: самодельное средство для прочистки раковины — положить и смыть

23:03Финансы и звёзды: гороскоп на 22 сентября — ваш путь к стабильности

Все новости