На СРНК и государственном уровне России и Норвегии надо принять Единые правила рыболовства в северных морях, Вячеслав Зиланов

Завтра, 20 апреля, в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области состоится совещание по вопросу: «О порядке ведения промысловых журналов в норвежской экономической зоне, в зоне архипелага Шпицберген, а также - в зоне действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства».
На совещание приглашены представители пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства и руководство НО «Союз рыбопромышленников Севера».
Накануне этого мероприятия председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов (фото) дал для ИА «Nord-news» небольшой комментарий.
- Действительно вопросы рыболовства в зоне Шпицбергена остаются открытыми на повестке дня, хотя Соглашение о разграничении морских пространств в Баренцевом море между Россией и Норвегией ставит работу российских и норвежских рыбаков в условия совершенно иного правового режима, - считает Вячеслав Константинович. - С учетом того, что договор о разграничении подразумевает сотрудничество, необходимо быстро решить все имеющиеся проблемы с тем, чтобы не допускать новых конфликтных ситуаций. В основном таких проблем насчитывается семь. Первая - по размерам ячеи в мешках трала, вторая - по промысловому размеру рыбы, третья - по порядку открытия и закрытия районов лова, где может находиться молодь, четвертая - отсутствие единого регламента проверок на судах, пятая - урегулирование порядка отчетности о выловах, шестая - возможность проведения совместных инспекций в районах, где рыбачат и россияне и норвежцы. И, наконец, седьмая - гармонизация мер наказания за нарушение правил рыболовства. К настоящему времени из 7 этих проблем 2 уже решены: достигнута договоренность по единому размеру ячеи и минимальном размере промысловой трески и пикши. Все же остальные вопросы находятся даже не в стадии обсуждения. Надо садиться за стол с норвежскими коллегами и все эти вопросы разрешить. Но не каждый - в отдельности, а все - в пакете. Кроме мной перечисленных вопросов у нас в последний год появилась и еще одна проблема - выбросы рыбы за борт, которых раньше не было. И чем раньше мы решим эти вопросы, тем лучше. В завершающей стадии переговоров на государственном уровне, в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, нам нужно договориться о принятии единых правил рыболовства по всем объектам промысла - в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях. Независимо от того, где и чья экономическая зона находится, и района действия Договора о Шпицбергене, потому что рыба границ не признает. Единые правила рыболовства надо принять на СРНК и на национальном уровне - российским законодательством. Есть Правила рыболовства Северного бассейна, но они касаются только российской экономической зоны. В Норвежской экономзоне действуют свои правила, в зоне Шпицбергена промысел ведется так, как бог на душу положит, а все должны «играть по единым правилам». Но! Вопросы по Шпицбергену должны решаться отдельно, за рамками Смешанной комиссии по рыболовству.
- Не считаете ли вы, что задача - создать в ближайшее время единые правила «хождения по трем морям» за рыбой - из разряда фантастических? Насколько я помню, обсуждение правил рыболовства ведется со времен введения прибрежными государствами своих национальных экономических зон.
- Я так не считаю. Действительно, когда ввели экономзоны в 1976-1978 годах (а я это помню не понаслышке, а, прощупав своими руками все эти вещи), тогда о единых правилах рыболовства говорили еще только на уровне идеи. На сегодняшний день мы с норвежцами в этом вопросе продвинулись очень далеко. По ячее трала оговорились, по размерному ряду трески и пикши - тоже, по ячее при промысле мойвы тоже есть договоренность, по ее минимальным размерам - тоже есть, по палтусу, окуню. Надо свести все эти договоренности воедино. Эта работа кажется на первый взгляд простой, но она требует серьезного подхода. Есть очень тонкая грань: юрисдикция и суверенные права в экономзонах - это прерогатива государства. Но мы же - соседи, между нами осуществляется сотрудничество, а не соперничество. Давайте примем единые правила рыболовства для всего морского района, а вопросы национальной юрисдикции каждое государство решит для себя само. Не надо забывать, что у нас есть анклав в центральной части Баренцева моря, есть огромный район в Норвежском и Гренландском море - тоже открытая часть. А единые правила рыболовства будут действовать по всей акватории, где мы ведем промысел. Понимаю, что на первый взгляд то, о чем я говорю, кажется утопией. Но когда-то считалось невозможным, что Россия и Норвегия договорятся об ОДУ и делении его на национальные доли. Но договорились - уже более 30 лет действует эта договоренность. Почему же здесь мы не можем договориться? Я глубоко убежден, что это сделать можно, но, как говорят дипломаты, - при политической воле с одной и другой стороны. У рыбаков эта «политическая воля» есть.
- Но они не политики.
- Они не политики. Будем надеяться, что политики разделят убеждения своих рыбаков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

05:03Натурально и вкусно: холодный способ засолки — хрустящие огурцы до весны

03:05Медовые тайны: как распознать подделку — простые советы от эксперта

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

23:48Засор мигом вылетит: самодельное средство для прочистки раковины — положить и смыть

23:03Финансы и звёзды: гороскоп на 22 сентября — ваш путь к стабильности

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

Все новости