«НОВАТЭК» рассматривает «Electricite de France» (EDF) в качестве еще одного партнера по строительству завода СПГ и освоению Южно-Тамбейского месторождения. В проект уже входит «Тоталь». Новый участник проекта «Ямал СПГ» поможет обеспечить прямой доступ к конечному потребителю, считают эксперты.
В настоящее время переговоры о вхождении в «Ямал СПГ» ведутся с несколькими компаниями, в том числе и с «EDF», сообщило информагентство «Reuters» со ссылкой на представителя «НОВАТЭКа» Михаила Лозового. Российская компания готовит для «EDF» презентацию проекта, которая будет представлена 26 апреля в Париже.
«Ямал СПГ» также ведет переговоры по проектному финансированию с Всемирным банком и двумя крупнейшими российскими банками, сообщил вчера глава компании Глеб Люксембург. Названий кредитных организаций он не уточнил.
EDF сейчас выступает одним из иностранных партнеров «Газпрома» в проекте «Южный поток».
В октябре 2011 года «НОВАТЭК» уже привлек в проект французского участника - нефтегазовую «Тоталь», которая за 425 млн долл. приобрела 20% в «Ямал СПГ». Остальные иностранные партнеры, которых газодобытчик захочет привлечь, могут получить 29% в проекте. При этом ранее его возможными участниками назывались норвежская «Статойл», катарская «Qatar Petroleum» и консорциум индийских компаний «ONGC Videsh», «GAIL» и «Petronet LNG».
Интерес к «Ямалу» также проявлял «Газпром», который во вторник сообщил о создании с «НОВАТЭКом» сразу двух СП для работы на месторождениях полуостровов Ямал и Гыдан. «Для нас сегодня, после подписания меморандума с «Газпромом», видение возможностей полуострова Ямал как центра производства СПГ расширяется с учетом того, что мощности его производства могут быть увеличены более чем вдвое», - сказал г-н Лозовой. Проектная мощность завода по сжижению газа составляет 15 млн тонн СПГ в год.
Привлечение большего круга международных нефтегазовых компаний явно облегчило бы «НОВАТЭКу» проблему маркетинга газа, подчеркивают аналитики «Инвесткафе». В частности, «Qatar Petroleum» является сильнейшим игроком на международном рынке СПГ, а индийские компании смогли бы обеспечить спрос на него в Индии. Однако через «EDF» «Ямал СПГ» получит прямой доступ к крупному энерготрейдеру и выходу на потребителя в обход нефтегазовых компаний, добавляют эксперты.
Если в проект «Ямал СПГ» войдет «Газпром», «НОВАТЭК» не сможет сохранить контрольный пакет акций в проекте, полагает аналитик «Raiffeisenbank» Андрей Полищук. «При участии лишь пары компаний «НОВАТЭКу» с капитализацией 42 млрд долларов реализовать проект в 20 млрд долларов будет сложно», - сказал эксперт.
В течение еще как минимум двух лет «НОВАТЭК» будет заниматься поиском партнеров, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
Напомним, в рамках проекта «Ямал СПГ» планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса. Инвестиции оцениваются в 20 млрд долл., начало производства сжиженного природного газа назначено на 2016 год, сообщает РБК.
«EDF» вслед за «Тоталь» может стать новым партнером «НОВАТЭКа» по строительству завода СПГ на Ямале
