Сила больших денег: государство стало заложником российских банков

Доля средств Минфина и Центробанка в пассивах банковской системы составляет коло 5%. Изъятие этих средств чревато ростом ставок
По итогам первого квартала российские банки продолжали демонстрировать достаточно значительный рост кредитования в розничном сегменте. С 36% годового роста по итогам 2011 года темпы роста розничного кредитования ускорились до 41% в марте, пишет в своём блоге Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка».
Вероятно, в ближайшие несколько месяцев кредитный рост останется быстрым благодаря ускорению роста доходов населения. При том, что уровень безработицы по итогам марта остался низким на отметке 6,5%, реальные зарплаты в первом квартале выросли на 11%, а реальные располагаемые доходы на 3%, что является значительным улучшением по сравнению с трендами прошлого года. Показательно также, что если в предыдущие годы рост доходов населения опирался в основном на индексации пенсий, и в результате значительная часть прироста сберегалась, то сейчас индексация зарплат в бюджетном секторе создает поддержку не столько депозитному, сколько кредитному росту.
При этом в сегменте корпоративного кредитования такого оживления не наблюдается. Этот портфель банков растёет темпом 23% г/г уже третий месяц, то есть несколько ниже, чем рост на 26% в конце прошлого года. Спрос на кредиты со стороны корпоративных клиентом трудно назвать очень активным. Основным сектором, который по-прежнему наращивает кредитование, является строительство, что возможно отражает и стремление банков выдавать кредиты стратегически важным компаниям, которые в случае ухудшения экономической обстановки получат государственную поддержку. Отчасти, умеренный спрос связан с переключением компаний с банковских заимствований на привлечение средств через выпуск ценных бумаг. Тем не менее, масштабы это рынка все же не насколько значимые, чтобы можно было говорить о том, что он серьезно конкурирует с банковским кредитованием.
Очевидно, что поскольку розничный кредитный портфель составляет только четверть от всего кредитного портфеля российских банков, то в целом спрос на кредиты в первом квартале не создавал стресса для фондирования российских банков. Но парадокс заключается как раз в том, что уже в марте в банковском секторе отмечается рост присутствия Минфина и ЦБ, которые за последний месяц увеличили финансирование российских банков на 200 млрд рублей. Суммарная доля Минфина и ЦБ в финансировании банковских активов составляет 5%. Такой же уровень поддержки оказывает европейским банкам ЕЦБ, хотя уровень рисков банковского сектора в Европе в разы выше по сравнению с банковским сектором в России, учитывая значительные вложения европейских банков в государственные облигации европейских стран.
Иными словами, получается, что даже, несмотря на умеренный спрос на кредиты, российские банки испытывают проблемы с фондированием, что приводит к необходимости задействовать государственные ресурсы для финансирования роста. Это означает, что значительное участие государство в финансировании кредитного роста является основным фактором сдерживания роста процентных ставок. Отчасти, можно даже говорить о том, что государство уже стало заложником финансовой системы, так как сокращения уровня поддержки банковских пассивов будет чреват ростом кредитных ставок и ухудшением качества кредитного портфеля, что, соответственно, заставит представителей государства дважды подумать, прежде чем принять такое решение. Кроме того, такое значительное присутствие в банковских пассивах означает, что государство по-прежнему регулирует экономику не через процентные ставки, а через объёмы предоставляемых финансовых ресурсов, сообщает www.bfm.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

03:05Медовые тайны: как распознать подделку — простые советы от эксперта

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

23:48Засор мигом вылетит: самодельное средство для прочистки раковины — положить и смыть

23:03Финансы и звёзды: гороскоп на 22 сентября — ваш путь к стабильности

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

21:47Большинство даже не умеют их готовить: превращаем самую дешёвую часть курицы в деликатес — настоящее грузинское блюдо

Все новости