Как разъяснил «РБГ» президент Российского газового общества Валерий Язев, хотя сланцевый газ является перспективным источником энергии, он никогда полностью не заменит на европейском рынке трубопроводный газ, идущий из России и ряда других стран в Европу. Сланцевый газ может быть дешевле из-за значительных затрат на транспортировку «обычного» газа, но добыча сланцевого газа никогда не будет дешевле традиционной газодобычи. Поскольку требует высоких затрат для гидравлического разрыва пластов. Плюс к тому сланцевая порода значительно тверже тех резервуаров, откуда извлекается традиционный газ.
По оценке Валерия Язева, к 2030 году, если даже по максимуму использовать возможности сланцевого газа, его доля составит не более 8% в газовом балансе ЕС, пишет «РГ».
Российская газовая промышленность укрепила свои позиции в Японии и Восточной Европе. Об этом свидетельствуют данные исследования «Тенденции мировой энергетики и экономики» Российского энергетического агентства (РЭА). Согласно исследованию Япония продолжает наращивать закупки сжиженного природного газа (СПГ). Для «дальнейшего сокращения доли атомной энергии в национальном энергобалансе... Для внешних поставщиков энергоносителей в Японию наиболее значительным последствием аварии на «Фукусиме» остается рост спроса на газ». По данным РЭА, основным «пользователем» этого спроса стал Катар, увеличивший экспорт СПГ в Японию за 2011 г. почти на 6 млрд кубометров или в полтора раза. Малайзия, Оман, Нигерия и Россия прибавили к своим продажам СПГ Японии за 2011 г. по 1,5-2 млрд куб. метров.
Кстати, катарская сторона зачастую демпингует, чтобы утвердиться и на японском рынке. А Япония диверсифицирует импорт СПГ и за счет России. Во всяком случае, Индонезия - основной поставщик СПГ Японии - пока не увеличивает свои поставки, сохраняя их на уровне декабря 2011/марта 2012.
Сланцевый газ никогда полностью не заменит на европейском рынке трубопроводный, Валерий Язев
