Опасность: ГАИ проинспектировала 165 тысяч пешеходных переходов

Госавтоинспекция в рамках акции «Внимание - Зебра» с ноября 2011 года проверила более 165 тысяч пешеходных переходов по стране, итог - более 7 тысяч административных дел и 27 миллионов рублей штрафов.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя начальника управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России Олега Понарьина.
Он отметил, что на данный момент полностью проверены переходы в 45 регионах, более чем в 20 субъектах уже обследованы 80-90%. Проверки проводятся, в том числе, и с участием общественных организаций. «В настоящее время в стране насчитывается более 188 тысяч пешеходных переходов. По сравнению с 2008 годом, их число увеличилось более чем на 30 тысяч», - сказал Понарьин. Он отметил, что по итогам проверок в отношении лиц, ответственных за обустройство и содержание пешеходных переходов, возбуждено более 7 тысяч дел, каждое пятое - в отношении юридических лиц. Наложено штрафов на сумму более 27 миллионов рублей, уже взыскано более 12 миллионов.
«В органы прокуратуры о фактах бездействия должностных и юридических лиц по устранению недостатков в обустройстве переходов направлено 1,8 тысячи информаций, которые послужили основанием для направления в суд 697 исков, по 348 из них вынесены решения, обязывающие срочно устранить выявленные недостатки», - подчеркнул представитель ГАИ. Согласно данным официальной статистики, по итогам прошлого года в России сократилось число ДТП с участием пешеходов почти на 4%, однако по-прежнему остро стоит вопрос аварий, происходящих непосредственно на пешеходных переходах. Их количество только в 2011 году выросло на 3,3%, всего было зафиксировано 16,8 тысяч таких происшествий. В результате 1,1 тысячи человек погибли (рост на 9,8 %) и почти 17 тысяч получили ранения (рост на 3%).
Виновниками практически 85% таких ДТП являются водители, не соблюдающие правила проезда пешеходных переходов. Вместе с тем, нельзя не признать, что в ряде случаев сопутствующей причиной становится неправильный выбор места перехода, а также неудовлетворительное состояние пешеходного перехода. Отсутствие или неправильное применение дорожных знаков не позволяет водителю быстро сориентироваться, а пешеходу правильно выбрать место для перехода дороги.
В итоге эта совокупность факторов и приводит к трагедиям. Однако, сообщил Понарьин, несмотря на положительную тенденцию по наведению порядка на пешеходных переходах, недостатки в эксплуатационном состоянии отмечаются на более чем 49 тысячах переходах. Причем, например, в Курганской, Белгородской, Тверской областях, республиках Марий Эл и Коми не отвечают нормативным требованиям более 90% переходов. Наиболее распространенным нарушением является отсутствие или износ дорожной разметки в результате зимней эксплуатации улично-дорожной сети.
"Анализ нормативных актов в области устройства и эксплуатации переходов показал, что существующие требования не обеспечивают необходимый уровень безопасности дорожного движения. В частности, отсутствуют четкие критерии строительства внеуличных пешеходных переходов, размещение наземных пешеходных переходов допускается на многополосных дорогах, также нет обязательных требований к обустройству переходов искусственным освещением за пределами населенных пунктов, что, согласитесь, способствует совершению ДТП с тяжкими последствиями», - сообщил представитель ГАИ.
В связи с этим Госавтоинспекцией МВД России были разработаны предложения по повышению безопасности пешеходных переходов. Речь идет об обустройстве их средствами принудительного снижения скорости транспортных средств, изменении критериев введения светофорного регулирования, применении новых технических средств организации дорожного движения. Особое внимание уделено обустройству пешеходных переходов вблизи учебных учреждений. Все предложения направлены в Росстандарт для рассмотрения, сообщает «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

06:05Худшая ошибка при боли в суставах: «кормят» мочевую кислоту 3 каши — уберите из меню

04:12Весь вкус испарился: 3 грубые ошибки при приготовлении тыквы — учимся готовить правильно

04:04Ленивые голубцы за 10 минут: ничего в капусту заворачивать не нужно — сочные, без лишних хлопот

02:04Утренние привычки продлевают жизнь: помогут дожить до 100 лет — начинайте день с пользой для здоровья

00:05Фитофтора: как победить заболевание томатов и картофеля — осенняя обработка теплицы

23:48Осень без простуд: 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет — питание способно лечить

Все новости