Нормальной жизни саамского народа мешает несовершенство российского и регионального законодательства, Андрей Яковлев

Сегодня в Мурманске прошло очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области. Председатель Совета Андрей Яковлев (подробности на видео) пояснил журналистам, что на повестке дня стоят «животрепещущие вопросы саамской жизни» - по оленеводству, рыболовству, распределению квот для коренных малочисленных народов Севера (КМНС), выпуску литературы на саамском языке.
Заседания Совета представителей саамского народа проводятся с регулярностью один  раз в квартал. Начиная с сегодняшнего дня, постоянным представителем от правительства области в Совете будет заместитель губернатора Павел Богушевич.
«Я считаю, что региональное правительство уделяет саамскому народу должное внимание, прислав к нам такого полномочного представителя», - говорит Андрей Руфаилович.
Среди самых болевых точек Андрей Яковлев назвал несовершенство российского законодательства. «Есть региональный закон «О развитии северного оленеводства», но механизмы его действия еще не отработаны, - считает он. - Есть проблемы с получением в аренду земельных участков для пастбищного оленеводства. С рыбохозяйственным комитетом отношения у нас уже налажены, вопросов по квотам у нас нет. Есть вопросы, связанные с законодательством в сфере охоты - работаем с охотнадзором. Действует региональная программа по развитию родовых общин коренных малочисленных народов Севера до 2014 года. Через полтора года она заканчивается. Мы подведем итоги и будем думать о разработке новой программы, совместно с правительством Мурманской области. С учетом сложившихся результатов. Квоты для КМНС увеличились, в сравнении с прошлым годом, с 200 тонн трески до 300 тонн, квоты пикши - с 50 тонн до 75 тонн. Увеличились лимиты и на вылов пресноводных объектов промысла - на сига, ряпушку, окунь, щуку. По семге сейчас складывается не вполне понятная ситуация, но у нас есть предложения по ее разрешению. Что касается оленеводства, то сейчас родовые саамские общины владеют более 100 га земли, арендованное на 49 лет для выпаса оленей. Общины увеличивают свою техническую базу. Работ идет. В прошлом году на поддержку деятельности родовых общин было выделено из областного бюджета более 4,5 млн рублей. Сегодня в регионе зарегистрировано порядка 20 общин, но реально действуют 5-6, остальные находятся в процессе становления. За последние 2 года зарегистрировались 6 новых общин. Есть и общественные организации саамов Мурманской области, но они занимаются больше культурно-просветительскими вопросами, нежели хозяйственной деятельностью».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

04:12Весь вкус испарился: 3 грубые ошибки при приготовлении тыквы — учимся готовить правильно

04:04Ленивые голубцы за 10 минут: ничего в капусту заворачивать не нужно — сочные, без лишних хлопот

02:04Утренние привычки продлевают жизнь: помогут дожить до 100 лет — начинайте день с пользой для здоровья

00:05Фитофтора: как победить заболевание томатов и картофеля — осенняя обработка теплицы

23:48Осень без простуд: 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет — питание способно лечить

23:04Туризм после локдауна: новые горизонты и старые привычки — что изменилось

Все новости