Реформа энергетики: электросетям дали новый срок

И. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов поручил перенести срок индексации долгосрочных тарифов электросетей с 1 июля на 1 ноября. Это сделано в ответ на обращение главы ФСК Олега Бударгина, попросившего сдвинуть сроки в интересах «Холдинга МРСК», который передают ФСК в управление. За время отсрочки опоздавшие к согласованию долгосрочных RAB-тарифов региональные МРСК должны успеть утвердить инвестпрограммы до 2018 года и избежать перевода на менее выгодную схему тарификации. Для потребителей ничего, по сути, не изменится - тарифы сетей в любом случае вырастут с 1 июля на 11%.
И. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов подписал поручение, в очередной раз сдвигающее срок пересмотра долгосрочных RAB-тарифов на передачу электроэнергии - с 1 июля на 1 ноября. Согласно документу, ФСТ и Минэкономики должны в недельный срок представить проект нормативного правового акта, переносящего срок на 1 ноября. Тем не менее, с 1 июля до 1 ноября тарифы для сетей будут повышены на те же 11%, что и предполагалось - «не выше уровня прогноза социально-экономического развития», но это будет сделано в рамках простой индексации. RAB-тарифы, учитывающие необходимость возврата инвестиций и позволяющие сетевикам прогнозировать доходы на несколько лет вперед, появятся лишь к концу осени.
ФСТ занимается «перезагрузкой» долгосрочных тарифов сетей с начала года. Предыдущая версия тарифов, которая должна была действовать с 2011-го по 2016 год, оказалась неактуальной после того, как правительство приняло решение резко ограничить рост конечных цен на электроэнергию. Предполагалось, что финальная версия «перезагруженного RAB» появится уже к 1 апреля, но чиновники, регионы и госкомпании не смогли их согласовать. Чтобы ФСТ согласовала параметры RAB, сетевая компания должна соответствовать ряду критериев, например, поддерживать уровень заимствований в определенных рамках (не более четырех EBITDA и не менее четверти размера инвестированного капитала) и располагать согласованной инвестпрограммой до 2018 года.
Уже к середине апреля стало очевидно, что распредсети запаздывают с согласованием инвестпрограмм. На тот момент у 19 компаний программы не были утверждены Минэнерго, а у восьми - региональными властями. На прошлой неделе ФСТ опубликовала проект приказа об отказе в согласовании долгосрочных параметров RAB - из-за отсутствия утвержденных инвестпрограмм под него должны были попасть 16 компаний и региональных филиалов межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК). На пятницу было запланировано заседание правления ФСТ по этому вопросу.
Поручение Игоря Шувалова даст МРСК заметную отсрочку. О ней попросил глава Федеральной сетевой компании (ФСК) Олег Бударгин. На прошлой неделе правительство решило передать «Холдинг МРСК» в управление ФСК, и господин Бударгин сразу попросил придержать индексацию тарифов во избежание «несбалансированных решений». Теперь ФСК возьмет процесс под свой контроль: в недельный срок Минэкономики должно представить проект директивы членам совета директоров «Холдинга МРСК», чтобы они поручили ФСК обеспечить подачу заявок на согласование RAB-тарифов распредсетей.
Одновременно Игорь Шувалов фактически отменил возможный перевод части региональных распредсетей с RAB-тарифов на индексацию НВВ. Такой механизм предполагался для регионов, не согласовавших инвестпрограммы, но теперь решено применять его только в «исключительных случаях». Вошедшим в число исключений придется несладко: для этих организаций распоряжение Игоря Шувалова предписывает обеспечить индексацию на уровне прогнозной инфляции, то есть 6%. Сейчас на RAB-тарифы переведены ФСК и большинство региональных филиалов МРСК, но многие территориальные сетевые организации (ТСО), принадлежащие частным и муниципальным инвесторам, остаются пока на менее выгодных тарифах.
По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, сдвиг сроков был ожидаем, в частности, потому что в правительстве сейчас окончательно не понимают, как будет развиваться ситуация с передачей «Холдинга МРСК» под управление ФСК и с возможным в будущем слиянием компаний. Кроме того, аналитик отмечает, что если идея с приватизацией МРСК все же сохранится, RAB-тарифы важны для обеспечения интереса инвесторов к этим активам, сообщает energotrade.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

04:12Весь вкус испарился: 3 грубые ошибки при приготовлении тыквы — учимся готовить правильно

04:04Ленивые голубцы за 10 минут: ничего в капусту заворачивать не нужно — сочные, без лишних хлопот

02:04Утренние привычки продлевают жизнь: помогут дожить до 100 лет — начинайте день с пользой для здоровья

00:05Фитофтора: как победить заболевание томатов и картофеля — осенняя обработка теплицы

23:48Осень без простуд: 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет — питание способно лечить

23:04Туризм после локдауна: новые горизонты и старые привычки — что изменилось

Все новости