Три региона РФ подписали протокол о намерении создать продуктопровод Ямал-Поволжье

Башкирия, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) подписали в Уфе протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья, в том числе широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и газового конденсата по маршруту Ямал-Поволжье.
Подписи под документом поставили президент Башкирии Рустэм Хамитов, президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
В протоколе о намерениях отмечается актуальность строительства нового или модернизации существующего магистрального продуктопровода по транспортировке нефтехимического углеводородного сырья, в т.ч. широкой фракции легких углеводородов и газового конденсата по маршруту Ямал-Поволжье для эффективного использования углеводородного потенциала ЯНАО и обеспечения сырьевыми ресурсами предприятий Волжского нефтегазохимического кластера.
Для реализации проекта, подчеркивается в документе, необходимо сформировать производственно-коммерческую структуру на условиях долевого участия субъектов РФ, государственной поддержки и привлечения средств инвесторов.
В соответствии с протоколом, Башкирия и Татарстан планируют разработать комплексную программу перспективного развития Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона и совместно с ЯНАО создать производственно-коммерческую структуру для развития проекта, содействуя участию в проекте предприятий нефтегазохимического комплекса регионов.
«Это значимый шаг: юридически закреплена воля трех регионов для того, чтобы создать соответствующую управляющую компанию. Мы предполагаем, что и четвертый регион - Тюменская область - в этом будет участвовать», - сказал полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич после пленарного заседания в рамках форума «Большая химия».
Участие других регионов в проекте, по мнению полномочного представителя президента, не исключается, однако технологической потребности в этом нет. «Если у других регионов, по территории которых предполагается прокладка продуктопровода, возникнет такое желание, мы будем это приветствовать», - добавил Михаил Бабич.
Между тем, как отметил глава Башкирии Рустэм Хамитов, «тема строительства продуктопровода обрастает какими-то домыслами». «Реальность в том, что владельцем ШФЛУ является компания «СИБУР», но это не значит, что там нет дополнительных источников ШФЛУ. Сам генеральный директор компании сказал, что, продвигаясь на север, открывая и разрабатывая новые месторождения, ОАО «СИБУР» получит дополнительные источники газа. Есть варианты направлять этот газ на экспорт, а мы считаем, что главным является транспортировка этого газа в Приволжский округ, чтобы здесь развивались наши предприятия», - подчеркнул он. По оценке Хамитова, стоимость проекта составляет $6-7 млрд.
Как отметил на форуме гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов, в настоящее время в Поволжье наблюдается дефицит этилена в объеме порядка 200-400 тыс. тонн в год. Между тем, уже заявлено о нескольких проектах строительства новых установок пиролиза. «И через 5-6-7 лет, когда все эти проекты будут реализованы, из дефицита в 200-400 тыс. тонн в год получится профицит в 2 млн тонн», - сказал Конов.
Этот объем будет основой для новых производств, однако такие большие объемы потребуют инвестиций в размере нескольких десятков миллиардов долларов.
Конов выразил мнение, что регионы Поволжья вряд ли смогут найти объемы сырья для загрузки продуктопровода из Сибири в Поволжье. «Нам кажется, и мы будем очень рады, если мы ошибаемся, и коллеги смогут найти дополнительные объемы сырья, что то, что идет по коридору Север-Юг - это почти все ресурсы, которые есть в регионе», отметил глава СИБУРа.
Он также добавил, что строительство 1 км продуктопровода по действующим нормативам требует порядка $2,5-3 млн. Таким образом, строительство трубы из Сибири в Поволжье потребует очень значительных инвестиций.
Кроме того, прокладка продуктопровода до Поволжья будет осложняться тем, что этот регион гораздо более заселен, чем регионы Западной Сибири. «Но опять-таки мы не выступаем против ни одного проекта, просто в данном случае не очень верим, что проект может быть реализован как с точки зрения сырьевого обеспечения, так и с точки зрения экономики», заключил Конов, сообщает «Интерфакс».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

04:12Весь вкус испарился: 3 грубые ошибки при приготовлении тыквы — учимся готовить правильно

04:04Ленивые голубцы за 10 минут: ничего в капусту заворачивать не нужно — сочные, без лишних хлопот

02:04Утренние привычки продлевают жизнь: помогут дожить до 100 лет — начинайте день с пользой для здоровья

00:05Фитофтора: как победить заболевание томатов и картофеля — осенняя обработка теплицы

23:48Осень без простуд: 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет — питание способно лечить

23:04Туризм после локдауна: новые горизонты и старые привычки — что изменилось

Все новости