Игорь Орлов представил судостроительный кластер Архангельской области

Развитие судостроительного территориального кластера Архангельской области стало темой пресс-конференции, которая прошла в Москве в информационном агентстве «РИА-Новости» с участием губернатора Архангельской области Игоря Орлова, ректором САФУ Елены Кудряшовой и директором филиала университета в Северодвинске Николая Калистратова.
Судостроительный территориальный кластер представляет собой уникальный проект, предполагающий развитие науки, бизнеса и инновационных технологий российской Арктики. Одна из его целей заключается в организации эффективного взаимодействия между учебными учреждениями, предприятиями и органами власти для формирования системы комплексного профобразования.
Игорь Орлов рассказал журналистам, что уникальный судостроительный комплекс Северодвинска с его оборонными предприятиями играет лидирующую роль в жизни Архангельской области. Мощнейшие верфи «Севмаш» и «Звездочка», способные решать задачи не только в военной сфере, но и в гражданском судостроении, проектировании крупных морских сооружений, станут платформой для создания инновационного территориального кластера региона.
«Сегодня этим предприятиям нужна новая система отношений, которая может быть сформирована в рамках кластера, - подчеркнул Игорь Орлов. - Этот проект позволит обеспечить необходимыми ресурсами сферу создания высокотехнологичной, наукоемкой продукции, касающейся сложных морских объектов. Перед нами стоит задача создать инновационный центр, который, ориентируясь на конечную продукцию, даст толчок к развитию целого ряда направлений жизнедеятельности Архангельской области, привлечет интеллектуальные, научные, инновационные, кадровые потенциалы других субъектов Российской Федерации».
По словам губернатора кластер должен повысить конкурентоспособность судостроительной отрасли России, стать прорывным проектом для социально-экономического роста региона, который позволит развивать не только Северодвинск, но и всю Архангельскую область. При этом вопросами подготовки кадров для инновационного кластера займется Северный (Арктический) федеральный университет.
«Первые варианты концепции кластера уже предложены. Сейчас создаются координационные органы для защиты этого проекта на федеральном уровне. И у нас есть все основания полагать, что у проекта хорошие перспективы», - отметил Игорь Орлов.
Сферой деятельности кластера станет строительство, модернизация и ремонт атомных и дизель-электрических подлодок, кораблей и судов различных классов для ВМФ России и зарубежных заказчиков, строительство современных морских сооружений и иного специального оборудования для освоения месторождений нефти и газа на арктическом шельфе, включая подводные роботизированные комплексы, сообщает www.dvinaland.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

04:12Весь вкус испарился: 3 грубые ошибки при приготовлении тыквы — учимся готовить правильно

04:04Ленивые голубцы за 10 минут: ничего в капусту заворачивать не нужно — сочные, без лишних хлопот

02:04Утренние привычки продлевают жизнь: помогут дожить до 100 лет — начинайте день с пользой для здоровья

00:05Фитофтора: как победить заболевание томатов и картофеля — осенняя обработка теплицы

23:48Осень без простуд: 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет — питание способно лечить

23:04Туризм после локдауна: новые горизонты и старые привычки — что изменилось

Все новости