В России реализуется проект универсального ледокола с реакторной установкой нового поколения

Россия - единственная страна в мире, эксплуатирующая суда атомного гражданского флота. Преимущества атомных ледоколов перед дизельными стали наиболее очевидны в 50-е годы XX века, когда быстрыми темпами шло освоение ресурсов Сибири, требовавшее круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Главное отличие атомных ледоколов от дизельных - высокая энерговооруженность (мощность энергетической установки и ресурс). Атомоход может работать без дозаправки несколько лет. Кроме того, запасы ядерного топлива не занимают на судне много места, что позволяет увеличить полезную нагрузку и подолгу не заходить в порты.
Мощность атомохода позволяет ему преодолевать льды толщиной до трех метров - задача, непосильная лучшим дизельным ледоколам.
Последние полвека «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова» (Нижний Новгород), ныне входящее в «Росатом», является головным разработчиком всех ядерных установок для Военно-морского флота (корабельных) и всех - для гражданского (судовых). С 1959 года на атомных судах эксплуатировались 5 типов атомных паро-производительных установок. Основным вопросом, возникающим при проектировании и эксплуатации атомных ледоколов, является радиационная безопасность. Проект реакторной установки для первого в мире атомного ледокола «Ленин» был разработан в 1955 году. Этому атомоходу-пионеру и выпала доля проверки конструкторских решений, призванных поставить мирный атом на службу морякам-полярникам.
Всего за годы эксплуатации на ледоколе «Ленин» произошли две серьезные аварии.
В 1965 году из-за обезвоживания была повреждена активная зона реактора, а в 1967 году после перезагрузки ядерного топлива была обнаружена течь в системе охлаждения, ремонт привел реакторную установку в негодность. В результате реакторную установку пришлось буквально вырезать из корпуса судна и затопить в заливе Цивольки вместе с ядерным топливом. Опыт, полученный при эксплуатации «Ленина», дал задел для постройки ещё 8 атомных ледоколов класса «Арктика» и «Таймыр». Сегодня все атомные ледоколы имеют одну или две типовые реакторные установки, обеспечивающие электрическую передачу на гребные винты.
Атомные паропроизводящие установки (АППУ), являющиеся по сути плавучими мини-АЭС, состоят из 4 изолированных контуров.
Вода первого контура прокачивается через активную зону и нагревает воду второго контура, превращая ее в перегретый пар. Пар с температурой 3000С подается на главные турбины, вырабатывающие электрический ток для вращения винтов. Третий контур охлаждает оборудование АППУ, его вода имеет незначительную радиоактивность. Четвертый контур охлаждает пар второго контура, в качестве теплоносителя используется забортная вода. Современные АППУ изготовлены так, чтобы защитить экипаж и население от облучения, а окружающую среду - от загрязнения радиоактивными веществами. При этом исключается попадание продуктов деления в теплоноситель, а на возможных путях выхода радиоактивных веществ созданы защитные барьеры между ядерным топливом и окружающей средой.
Серийные активные зоны атомоходов в наши дни обеспечивают их интенсивную эксплуатацию в течение 5-7 лет.
На основе богатого опыта эксплуатации атомных ледоколов «Арктика» и «Таймыр» в настоящее время в России реализуется проект универсального ледокола с реакторной установкой нового поколения. Ледоколу предстоит обеспечивать круглогодичную проводку танкеров, сухогрузов и других транспортных судов к местам добычи углеводородов на арктическом шельфе, сообщает www.gazeta.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

04:12Весь вкус испарился: 3 грубые ошибки при приготовлении тыквы — учимся готовить правильно

04:04Ленивые голубцы за 10 минут: ничего в капусту заворачивать не нужно — сочные, без лишних хлопот

02:04Утренние привычки продлевают жизнь: помогут дожить до 100 лет — начинайте день с пользой для здоровья

00:05Фитофтора: как победить заболевание томатов и картофеля — осенняя обработка теплицы

23:48Осень без простуд: 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет — питание способно лечить

23:04Туризм после локдауна: новые горизонты и старые привычки — что изменилось

Все новости