Встраивание в систему социального диалога предприятий нефтегазового комплекса России идёт непросто, Валерий Язев

В Москве состоялось годовое общее собрание участников Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности. Открывая заседание, сопредседатель наблюдательного совета ООРНГП, президент Российского газового общества Валерий Язев напомнил, что первый пакет указов, подписанный президентом России Владимиром Путиным в день инаугурации 7 мая 2012 года, был направлен, прежде всего, на реализацию социальной программы. «На нашей территории сосредоточено порядка 40 процентов мировых природных богатств. А население - это лишь 2% от жителей земли. Не реализовав масштабный долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в пустое пространство, судьба которого будет решаться не нами», - процитировал он президента РФ. - Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику».
По убеждению Валерия Язева, ключевой проблемой социальной политики в России является не объём ресурсов, который направляется на решение социальных задач, а эффективность и целевой характер проводимых мер. Вопросы их практической реализации в условиях строящейся системы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, по его мнению, уже становятся предметом социального диалога.
Встраивание в систему социального диалога предприятий нефтегазового комплекса России, по словам президента РГО, идёт непросто. И если основной задачей первого года работы объединения было создание отраслевого (тарифного) Соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2011 - 2013 годы, то основной задачей 2011 года - укрепление социального партнерства.
В текущем году, сообщил Валерий Язев, запланировано внести поправки в законодательство, направленные на изменение демографической обстановки в стране, улучшение делового климата, создание дополнительных гарантий для инвесторов, обеспечение дальнейшего развития институтов самоуправления и гражданского общества. В системе регулирования социально-трудовых отношений на локальном уровне в управлении предприятий предполагается усилить роль трудовых коллективов. Эти обстоятельства предъявляют новые требования к социальным партнерам государства - отраслевым объединениям работодателей и профсоюзам.
По мнению Валерия Язева, объединения работодателей, руководители компаний и предприятий, отраслевые профсоюзные организации должны скоординировать свою деятельность и совместно с государством объединить усилия по развитию социального партнёрства. На решение этих задач должна быть направлена и работа Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности в 2012 году, заключил сопредседатель наблюдательного совета ООРНГП.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

20:05Мурманские мастера представили свои изделия на фестивале «Серебряное ожерелье» в Петербурге

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

18:20Заполярных школьников пригласили поучаствовать во всероссийской акции «Храня традиции предков»

18:00В Североморске ищут владельца брошенного «Пежо 405» на улице Сафонова

17:50От укуса клещей в Мурманской области за сезон пострадали 46 человек

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

10:04Осенняя забота: победа над фитофторой — как подготовить огород к следующему сезону

09:41Польза гречи и риса не так велика: Доктор Мясников рассказал о самом полезном гарнире

09:14Скандинавский стиль теперь в прошлом: интерьеры стали индивидуальными — тренды 2025

09:03Зимняя спячка: бережный уход — как сохранить комнатные растения до весны

08:13Клубника покрылась бурыми пятнами: одна болезнь может уничтожить весь урожай — как с ней бороться

08:04Вкус лета: хрустящий салат — как сохранить солнечные деньки в банке

Все новости