Настало время вкусных семейных домашних заготовок. Авторы канала предложили приготовить хрустящий салат из капусты и огурцов. Это настоящий подарок для тех, кто устал от традиционных заготовок.
Здесь есть все: и кисло-сладкий маринад, и сочный хруст овощей. Все это будет напоминать о лете в холодные длинные зимние вечера. Приготовить такую закуску очень просто, а использовать для нее можно даже перезревшие огурцы.
Для приготовления понадобится: 2 килограмма капусты, полкило сладкого перца, столько же огурцов, 300-500 граммов моркови, 300 граммов лука. Для маринада: литр воды, 2 столовые ложки соли, 100 миллилитров 9-процентного уксуса, 150 граммов сахара, лавровый лист и растительное масло.
Капусту надо нашинковать на средние кусочки. Благодаря этому она сохранит форму после маринования. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами. Если огурцы вы берете перезревшие, то лучше очистить их от грубой шкурки и нарезать кружочками.
Морковь можно натереть на терке. Для этого идеально подойдет терка для корейской моркови, хотя и кружочками тоже будет хорошо. Благодаря моркови маринад окрасится в легкий золотистый оттенок.
Все овощи нужно перемешать в большой посуде, подсолить и аккуратно промять руками. Важно, чтобы появился сок. Оставить в таком виде минут на 15 (можно дольше). Капуста даст жидкость, только не перестарайтесь, чтобы маринад не потерял свою насыщенность.
Для маринада нужно вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист и масло. Проварить несколько минут, снять с огня и добавить уксус. После того как маринад остынет до комнатной температуры, его можно использовать.
Овощи необходимо плотно уложить в стерилизованные банки и залить остывшим маринадом. Простерилизовать на протяжении 15 минут, закатать, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
Такой салат и хранится долго, но в то же время среди запасов не задерживается — слишком уж он вкусный, чтобы остаться невостребованным.
Напомним, ранее мы писали о том, как приготовить три домашние настойки.
Фото: Freepik