Что нужно сделать в огороде, чтобы на следующий год растения не одолевало такое заболевание как фитофтора? Сентябрь максимально подходит для того, чтобы не только собрать урожай, но и сделать все для следующего сезона. Именно осенью решится, будут ли томаты и картофель, выросшие на следующий год, здоровыми и вкусными.
Что нужно сделать, чтобы фитофтора не одолела ваш урожай, рассказали авторы канала ХОЗЯЮШКА. Некоторые садоводы совершают ошибку, начиная бороться с болезнью только летом. Грибок к этому времени уже вовсю хозяйничает на грядках.
Настоящая победа над фитофторой возможна только если начать борьбу еще осенью. Фитофтора может перезимовать в почве и растительных остатках, а весной с новыми силами атакует уже свежие посадки.
Разорвать этот порочный круг можно, но придется уничтожить источник заражения до того, как наступили холода. Химические фунгициды помогут справиться, но дадут только временный эффект. К тому же сильно воздействуют на баланс почвы.
А вот биологический метод, состоящий в использовании гриба-антагониста триходермы, позволит восстановить естественную микрофлору грунта. Препараты на основе триходермы доступны в обычных садоводческих магазинах.
Рабочий раствор приготовить достаточно просто. 50 граммов порошка помещают в небольшое количество теплой воды с сахаром, а после разбавляют до объема 10 литров воды. Этим составом проливают освобожденные грядки сразу после того, как урожай убран. На каждый квадратный метр расход 2 литров раствора.
Очень важно убрать все растительные остатки, особенно после пасленовых культур. Ботву картофеля, томатов, баклажанов и перцев не стоит отправлять в компост или закапывать в почву. Споры фитофторы могут жить на протяжении длительного времени, порою годами. Поэтому остатки лучше сжечь или утилизировать за пределами своего участка.
Через неделю после обработки почву нужно взрыхлить на глубину 5-7 см и замульчировать соломой и опилками. Помочь может и еще один метод — посев сидератов. Поможет фацелия или горчица. Они сумеют подавить развитие патогенов и даже улучшат структуру почвы.
Конечно, результат проявится не сразу, но уже на второй год фитофтора сильно ослабнет, а после и вовсе отступит к третьему сезону. Почва должна быть полностью здоровой. После такого вмешательства повышается урожайность томатов на 30-40%. Плоды становятся крупнее и хранятся лучше.
Обработайте свои посадки, обработайте свой грунт триходермой осенью. Процедура эта не сложная, а окупится вам в десятки раз.
Напомним, ранее мы писали о том, как приготовить три вида настойки в домашних условиях.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik