Глава Карелии поддержал предложение о создании рабочей группы для тщательной проработки вопросов, касающихся деятельности ЗАО «Инвестлеспром» в республике

20 июня на заседании правительства Карелии руководитель региона Александр Худилайнен потребовал от профильного министерства предпринять комплекс конкретных мер для оживления работы лесопромышленного и горнопромышленного комплексов и привлечения инвесторов в эти важнейшие отрасли республиканской экономики. В заседании правительства также приняли участие председатель законодательного собрания Карелии Владимир Семенов и член Совета Федерации Сергей Катанандов.
Доклад об итогах работы лесного и горнопромышленного комплекса Карелия в 2011 году и основных задачах на 2012 год представил и.о. министра по природопользованию и экологии республики Сергей Штрахов.
Как отметил Сергей Штрахов, на предприятиях лесопромышленной отрасли занято около половины работающих в обрабатывающих производствах Карелии - 19 тысяч человек, на предприятиях горнопромышленной отрасли работают 9 тысяч человек.
По итогам работы лесопромышленного комплекса республики в 2011 году, рост объемов производства лесозаготовки составил 4,5% к уровню 2010 года, в переработке - 3%, в целлюлозно-бумажном производстве отмечено снижение темпа роста более чем на 2%.
Падение темпов роста производства бумаги, по словам Сергея Штрахова, связано с нестабильной работой в четвертом квартале 2011 года ОАО «Сегежский ЦБК», который входит в холдинг «Инвестлеспром». Именно приостановка финансирования холдинга привела к недостатку оборотных средств на осуществление производственной деятельности ЦБК.
Для решения проблемы, доложил Сергей Штрахов, правительство республики подписало соглашение с банком ВТБ по обеспечению стабильной работы предприятия, проведены переговоры для определения перспектив работы холдинга в Карелии.
Налоговые поступления в консолидированный бюджет республики от лесозаготовительной деятельности, по словам и.о. министра по природопользованию и экологии республики, увеличились на 20 % и составили 200 миллионов рублей.
Что касается итогов работы горнопромышленного комплекса в 2011 году, то, в первую очередь, Сергей Штрахов отметил рост объемов производства строительных нерудных материалов в 1,6 раз. Это связано с оживлением на строительном рынке и в строительстве-ремонте дорог.
В Карелии продолжается реализация 37 инвестиционных проектов по добыче строительного камня с целью производства щебня и блоков. Инвестиционный интерес к освоению ресурсов Карелии растет, в том числе и у иностранных компаний. Например, немецкая фирма «DEUTSCHE ASPHALT» финансирует проект ЗАО «КП - Габбро» по производству щебня на месторождении Наволокское в Кондопожском районе.
Общий объем инвестиций в горнопромышленном комплексе в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом и составил 3,8 млрд рублей, в том числе 3 млрд рублей - собственные средства ОАО «Карельский окатыш» на модернизацию предприятия и геологическое изучение Южно-Корпангского месторождения.
В целом, отметил Сергей Штрахов, горнопромышленный комплекс работает стабильно и имеет хорошие перспективы развития, это касается и лесной отрасли.
Однако глава Карелии не согласился с этой оптимистической оценкой. Так, базовая отрасль региональной экономики - лесопромышленный комплекс - сегодня даёт карельской казне всего 4% всех её налоговых доходов. Прежде всего, Александр Худилайнен обозначил проблему, связанную с деятельностью «Инвестлеспрома»: в прошлом году предприятие вывело из системы налогообложения республики миллиард рублей. Карелия, напомнил руководитель республики, дотационный регион, и эта сумма является для республики весьма существенной. При этом, в текущем году министерство не проводило никакой работы для того, чтобы такая ситуация не повторилась снова.
Вызвали сомнения у Александра Худилайнена и показатели, касающиеся налогов от лесозаготовительной деятельности: в прошлом году, как доложил Сергей Штрахов, эта сумма составила 200 миллионов рублей.
- Было ли задание у вашего министерства по налоговым сборам? 200 миллионов - это хорошо или плохо, это пять с плюсом или двойка? У нас долгов по арендным платежам 370 миллионов. А мы себе в заслугу ставим 200 миллионов, которые получили в консолидированный бюджет, - отметил Александр Худилайнен.
Также руководитель региона остался недоволен тем, как в республике ведётся работа по привлечению инвесторов в лесопромышленную и горнопромышленную отрасль.
- 3,8 миллиардов инвестиций в горнопромышленной отрасли, из них 3 миллиарда - ГОК. 800 миллионов для всех остальных - это ничто, - подчеркнул Александр Худилайнен, отметив, что необходимо активнее работать с инвестором, вести предварительную экспертизу, чтобы в республике не появлялось, как выразился руководитель региона, мыльных пузырей.
По вопросу работы лесопромышленной и горнопромышленной отрасли на заседании правительства выступили депутаты законодательного собрания республики Николай Салакка и Ирина Петеляева. Ирина Петелеява предложила новому руководству Карелии провести аудит инвестиционных проектов, реализуемых или готовящихся к реализации в республике. В частности, речь шла о проекте по созданию лесопромышленного кластера «Пудож». Александр Худилайнен депутатскую инициативу поддержал.
Также глава Карелии поддержал предложение сенатора Сергея Катанандова о создании рабочей группы для тщательной проработки вопросов, касающихся деятельности ЗАО «Инвестлеспром» в Карелии.
По итогам заседания правительства Александр Худилайнен предложил отметить недостаточной работу республиканского Министерства по природопользованию и экологии региона.
Кроме того, в проекте решения заседания республиканского правительства будет отражено предложение главы Карелии об определении плановых заданий для министерства природопользования и экологии по сбору налоговых отчислений и по привлечению инвестиций в отрасль, сообщает пресс-служба правительства РК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

20:05Мурманские мастера представили свои изделия на фестивале «Серебряное ожерелье» в Петербурге

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

18:20Заполярных школьников пригласили поучаствовать во всероссийской акции «Храня традиции предков»

18:00В Североморске ищут владельца брошенного «Пежо 405» на улице Сафонова

17:50От укуса клещей в Мурманской области за сезон пострадали 46 человек

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

10:04Осенняя забота: победа над фитофторой — как подготовить огород к следующему сезону

09:41Польза гречи и риса не так велика: Доктор Мясников рассказал о самом полезном гарнире

09:14Скандинавский стиль теперь в прошлом: интерьеры стали индивидуальными — тренды 2025

09:03Зимняя спячка: бережный уход — как сохранить комнатные растения до весны

08:13Клубника покрылась бурыми пятнами: одна болезнь может уничтожить весь урожай — как с ней бороться

08:04Вкус лета: хрустящий салат — как сохранить солнечные деньки в банке

Все новости