Потребители энергии должны знать обо всех возможных затратах, которые они понесут в результате использования того или иного вида энергоносителя, заявил президент «Роснефти», экс-вице-премьер РФ по ТЭК Игорь Сечин в ходе дискуссии в рамках Петербургского форума.
Комментируя слова главы Международного энергетического агентства (МЭА) Марии Ван дер Хувен о необходимости создания «золотых правил» функционирования газового рынка, он заявил: «В основу этих правил надо заложить транспарентность при принятии решений».
По его словам, миллионы потребителей, «без участия в широкой дискуссии будут поставлены в условия, когда они будут вынуждены заплатить за избыточные трубопроводные мощности», которые могут быть построены.
Кроме того, подчеркнул Игорь Сечин, «можно предположить, что в цену сланцевого газа не заложены затраты на рекультивацию земель (после проведения множественных гидроразрывов)».
Он также отметил, что потребители атомной энергии не были проинформированы о необходимости ликвидации атомных станций и утилизации ядерного топлива, «а это может сделать атомную генерацию одной из самых дорогих» видов энергии.
«Газпром», лоббируя свои интересы на традиционном европейском рынке, сталкивается с противодействием Еврокомиссии. Так, согласно «Дорожной карте по энергетике ЕС до 2050 года», в качестве энергоносителей предпочтение в энергопотреблении отдаётся отнюдь не газу, а возобновляемым источникам энергии, атому и даже углю.
Кроме того, правила Третьего энергопакета заставляют «Газпром», даже несмотря на то, что он своими силами построил газопровод в Европу, допустить третьих лиц в построенный им газопровод. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, если следовать логике европейских чиновников, то чтобы прокачивать запланированные объёмы, нужно строить газопроводы в два раза мощнее, чем нужно, пишет ИА «Финмаркет».
Потребители энергии должны знать обо всех возможных затратах, Игорь Сечин
