Работники могут не бояться подавать иски против руководства компаний (в том числе об увольнении и пр.): даже если они будут отклонены, компенсировать расходы работодателя на юристов и других специалистов не придется, сообщает www.fontanka.ru. К такому выводу пришел президиум Верховного суда России.
Действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает право выигравшей дело стороны взыскать с противника судебные расходы, в том числе затраты по оплате услуг адвоката или иного представителя, компенсацию потери рабочего времени и иные затраты. При этом суд вправе оценивать разумность, а также соразмерность требуемых сумм сложности и времени рассмотрения дела и т.д.
На практике служители Фемиды неоднозначно применяли эту норму при разрешении трудовых споров. Так, в рассмотренном высшей инстанцией примере (так называемом казусе) работника, заявившего необоснованный иск о взыскании заработной платы, обязали возместить работодателю понесенные им расходы на оплату услуг представителя.
Президиум Верховного суда России счёл такой подход неправильным, указав, что трудовые споры являются исключением из общих правил: «На работника, обратившегося в суд с требованием, вытекающим из трудовых отношений, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателю, в пользу которого состоялось решение суда», - констатируется в принятом 21 июня обзоре практики.
Проигравшие суд работники не обязаны возмещать судебные издержки работодателю
