Об этом сегодня сообщил журналистам глава ведомства Андрей Крайний. По его словам, уже подготовлено соответствующие постановление правительства РФ. Крайний пояснил, что оружие будет выдаваться только непосредственно инспекторам рыбоохраны (не начальникам) и только на время исполнения ими служебных обязанностей. Затем оно будет сдаваться в специальные хранилища.
При этом применить оружие инспектор сможет только в случае угрозы его жизни. «Первым он не имеет право применить оружие», - пояснил глава Росрыболовства. Он добавил, что будет использоваться как боевое оружие, так и ручное стрелковое охотничье оружие, которое будет браться в аренду у органов МВД.
Росрыболовство также рассчитывает в ближайшее время получить положительное решение по вопросу увеличения штата инспекторов рыбоохраны на 1,5 тысяч человек. Как отметил Андрей Крайний, данная процедура пока затягивается из-за передачи Росрыболовства в ведение Минсельхоза РФ. По данным главы ведомства, сейчас численность инспекторов рыбоохраны составляет около 3 тысяч человек.
Как ранее сообщал Крайний, в 2004 году у Росрыболовства были изъяты функции рыбоохраны, они были переданы Россельхознадзору. «Речь идет о том, чтобы восстановить справедливость. Мы забрали обратно эти полномочия в 2007-2008гг., а людей нам недодали», - заявлял он, пишет РБК.
В ружьё! Росрыболовство рассчитывает, что в ближайшие время инспекторы рыбоохраны получат оружие
