В США считают, что будущее - за деревнями, а в России - за мега-Москвой

Американский архитектор и урбанист, основатель студии «DPZ» Андре Дуани (фото) дал интервью изданию «ДП», в котром рассказал, каким образом надо застраивать современные города. 
- Вы первый раз в Петербурге. Посмотрев свежим взглядом, какие проблемы заметили?
- Проблема Петербурга - то, как застраиваются районы на окраинах. Многие здания там - абсолютно ужасные многоэтажные жилые дома. Это меня очень беспокоит. Когда эти здания состарятся, их судьба будет очень незавидной. Они представляют собой социально-экономические монокультуры, и очень немногие страны, которые попробовали такую застройку, не отказались от нее. За последние 15 лет в США снесли 300 тысяч жилищных единиц такого типа. Во Франции и Англии тоже сносят такие дома, только Россия и Китай строят их.  
Люди из этих районов вынуждены постоянно ездить в центр, потому что там нет нормальной культуры, работы, магазинов. Это вторая блокада Ленинграда, но сейчас город атакуют пригороды не артиллерией, а машинами, которые уничтожат старый город.
- Что можно сделать с такими районами прямо сейчас?
- Нужно сделать так, чтобы новые районы были хорошими, чтобы не надо было по любому поводу ехать в центр. Пока эти дома новые, жить там неплохо, все отлично: лифты работают, коридоры чистые, балконы не все еще застеклены (когда все застекляют балконы кто во что горазд, это становится похоже на вертикальные трущобы). Высотки - это жилье только для очень богатых людей, которые могут их нормально содержать, но среднему классу нужны более мелкие здания.
Это проблема не только России, но и всего мира: так происходит и в Швеции, Южной Африке, Латинской Америке. Крупные компании, которые строят эти высотки, злоупотребляют доверием людей, а расплачиваться будут их дети.
- Что делать, чтобы изменить эту ситуацию?
- Нужно изменить законы, разработать новые правила на основании успешных проверенных моделей.
В Петербурге есть три модели, которые можно взять на вооружение. Это модель очень высокой плотности, как в старом Петербурге (я подозреваю, что плотность там не меньше, чем в районах с высотками), средняя плотность, как в Кронштадте, и низкая плотность, как в Пушкине. Плюс такой вариант, как в Лисьем Носу, но это уже деревенская застройка. Все эти модели хороши, можно использовать любую из них, но есть и плохая модель - то, как у вас строят сейчас.
В России нет недостатка земли, а власти, наверное, думают, что высокие дома более эффективны, но можно быть эффективными и по-другому. Когда вы строите город с высотной застройкой, то только очень крупные девелоперы могут участвовать в этом. Если вы понижаете высотность, например до четырех?-?пяти этажей, то на рынок может войти гораздо большее количество мелких девелоперов. Высотки являются прямой причиной того, что девелоперов мало и они очень крупные. Многие из них иностранные, которые у себя на родине часто не могут стоить высокие дома.
Когда будут чеёкие и понятные правила для маленьких зданий, сотни людей смогут их строить. Это будет по-настоящему эффективно. Даже если качество домов будет отличаться, это все равно уже не будут монокультуры, будет разнообразие, а настоящий урбанизм - это работа многих.
- Что бы вы изменили в центре Петербурга?
- Первое, что бы я сделал, - задал бы такой вопрос людям. Процесс заключается в том, чтобы собрать много людей: чиновников, жителей, молодых и старых, владельцев магазинов, полицейских, политиков - и просто задавать им много вопросов. По рекомендациям этих людей нужно сделать предложение, скорректировать его, снова предложить. Ничего зрелищного, просто корректировка. Может быть, где-то все что нужно для оздоровления среды - это хорошая школа, рынок или парковка. Необходимы мелкие корректировки, это все совершенно не гламурно. Работа с существующими городами - это просто менеджмент. У вас в центре справляются неплохо, пока удается избегать многих плохих идей.
- Какой вы видите архитектуру через 50 лет?
- Этот век будет сложным экономически. И я думаю, что будущее за деревнями. Сейчас никто не хочет жить в деревне. Но это будут современные деревни, в них будут и поля для выращивания урожая, и хорошая интернет-связь. Сейчас мы строим в США такие деревни, чтобы они могли пережить XXI век. Вот у чего нет будущего, так это у высотных зданий, потому что достаточно отрубить электричество на 2 часа и там наступает полный коллапс: вода не закачивается, кондиционеры стоят. В деревне же вы просто откроете окошко и пойдете гулять.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманские мастера представили свои изделия на фестивале «Серебряное ожерелье» в Петербурге

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

18:20Заполярных школьников пригласили поучаствовать во всероссийской акции «Храня традиции предков»

18:00В Североморске ищут владельца брошенного «Пежо 405» на улице Сафонова

17:50От укуса клещей в Мурманской области за сезон пострадали 46 человек

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

16:00Спортсменка из Ловозерского округа представит регион в сборной России по ушу

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

21:47Они едут с вами, но вы даже не подозреваете, чем они занимаются: жизнь проводников РЖД — 6 скрытых вещей

21:27Способы заставить тело сжигать жир: позволят стройнеть плавно — план питания и действий

21:17Оригинальное блюдо за 15 минут: кабачки в сырной панировке — удивят даже гурманов

21:02Высохшее море Узбекистана: шокирующая реальность города Муйнак — как люди выживают на месте бывшего дна

20:33Олега Газманова развели как простофилю: причём тут Мавроди и МММ — всплыла шокирующая деталь

20:13Ваш кошачий друг в опасности: что нельзя давать кошкам — эти продукты могут убить питомца

Все новости