Притундровые леса России попали под мощный техногенный пресс

Проблемы притундровых лесов обсудят российские и зарубежные лесоводы в стенах Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Симпозиум «Современные проблемы притундровых лесов» пройдёт в стенах университета с 4 по 9 сентября. Его инициаторами выступили САФУ, архангельские лесоводы - учёные и практики, а также Северный научно-исследовательский институт леса и химии (СевНИИЛХ).
Как рассказал представитель оргкомитета форума, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ Василий Цветков, на симпозиуме будет представлено более сотни докладов по проблематике лесного покрова в районах Субарктики. В оргкомитет уже поступили заявки на участие из Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Карелия и Коми, Магадана, Мурманска, Владивостока, Приморского края, Хабаровска, а также от зарубежных ученых Чехии, Норвегии, Финляндии.
«К сожалению, отказались от участия в нашей конференции канадцы и шведы, - говорит Василий Фролович. - Дело в том, что в их странах проблемы притундровых лесов решены ещё три десятка лет назад. А вот в России ровно столько же не уделялось внимания со стороны государства, не выделялись финансовые средства в это сектор хоздеятельности. Более того, в последние десятилетия эти леса попали под мощный техногенный пресс и встала серьёзная угроза их деградации. Кроме того, сокращаются оленьи пастбища, скудеют охотничьи угодья, морские промыслы, деградирует растительность, в том числе пищевые растительные ресурсы. Существующая в России система лесохозяйственного производства не обеспечивает должного использования данных экосистем, но еще более болезненно сказывается на жизни коренных малочисленных народностей».
По мнению организаторов симпозиума, роль лесного покрова в районах Субарктики исключительно велика. Приундровые леса в силу своего географического положения давно служат индикатором для изменений границ природных зон. Эта роль возрастает в связи с глобальным изменением климата. Притундровые леса - это своеобразный форпост на пути холодных воздушных масс, поступающих на континент из Арктики.
Предстоящий симпозиум должен привлечь внимание учёных, общественности и природопользователей к проблеме сохранения крайне северных лесов на планете, изучения их природы и защитных функций.
Участники с российской стороны намерены предложить коллегам повышение статуса защитного климатоформирующего статуса притундровых лесов России и других стран; создать систему полигонов с обеспечением космического мониторинга экосистем зоны по единой программе. Кроме того, научное сообщество лесоводов предполагает осуществить проект «Организация целевой подготовки специалистов: лесоводов-экологов (из местного населения) для работы в притундровых лесах, а также предложить подготовку программ обучения, учебного пособия «Притундровое лесоводство». В Северном (Арктическом) федеральном университете для этой совместной работы есть все условия.
Также Василий Цветков сообщил, что в рамках симпозиума под эгидой СевНИИЛХ пройдёт молодежная конференция по данной проблематике, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

01:40Гороскоп на субботу, 8 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — нестандартная задача, Ракам — дружеское плечо, Козерогам — возможность громко сказать о себе

01:30Как же это вкусно: лепёшки с зеленью дадут фору пирожкам — готовлю круглый год и не надоедают

00:33Проблем поубавиться с 10 ноября: Тельцам — помощника, Скорпионам — риэлтора, Козерогам — врача — чем поможет Судьба Созвездиям

23:29Разрушают здоровье 10 тысяч шагов: пешком идёте к проблемам — соблюдаете при ходьбе золотое правило

22:51В СССР эти песни знали наизусть: отгадайте хотя бы 3 песни из 6 — а вы любите советскую эстраду?

22:28Кошачья обида — не каприз: никогда не простит 7 ошибок — рискуете потерять доверие

Все новости