Притундровые леса России попали под мощный техногенный пресс

Проблемы притундровых лесов обсудят российские и зарубежные лесоводы в стенах Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Симпозиум «Современные проблемы притундровых лесов» пройдёт в стенах университета с 4 по 9 сентября. Его инициаторами выступили САФУ, архангельские лесоводы - учёные и практики, а также Северный научно-исследовательский институт леса и химии (СевНИИЛХ).
Как рассказал представитель оргкомитета форума, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ Василий Цветков, на симпозиуме будет представлено более сотни докладов по проблематике лесного покрова в районах Субарктики. В оргкомитет уже поступили заявки на участие из Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Карелия и Коми, Магадана, Мурманска, Владивостока, Приморского края, Хабаровска, а также от зарубежных ученых Чехии, Норвегии, Финляндии.
«К сожалению, отказались от участия в нашей конференции канадцы и шведы, - говорит Василий Фролович. - Дело в том, что в их странах проблемы притундровых лесов решены ещё три десятка лет назад. А вот в России ровно столько же не уделялось внимания со стороны государства, не выделялись финансовые средства в это сектор хоздеятельности. Более того, в последние десятилетия эти леса попали под мощный техногенный пресс и встала серьёзная угроза их деградации. Кроме того, сокращаются оленьи пастбища, скудеют охотничьи угодья, морские промыслы, деградирует растительность, в том числе пищевые растительные ресурсы. Существующая в России система лесохозяйственного производства не обеспечивает должного использования данных экосистем, но еще более болезненно сказывается на жизни коренных малочисленных народностей».
По мнению организаторов симпозиума, роль лесного покрова в районах Субарктики исключительно велика. Приундровые леса в силу своего географического положения давно служат индикатором для изменений границ природных зон. Эта роль возрастает в связи с глобальным изменением климата. Притундровые леса - это своеобразный форпост на пути холодных воздушных масс, поступающих на континент из Арктики.
Предстоящий симпозиум должен привлечь внимание учёных, общественности и природопользователей к проблеме сохранения крайне северных лесов на планете, изучения их природы и защитных функций.
Участники с российской стороны намерены предложить коллегам повышение статуса защитного климатоформирующего статуса притундровых лесов России и других стран; создать систему полигонов с обеспечением космического мониторинга экосистем зоны по единой программе. Кроме того, научное сообщество лесоводов предполагает осуществить проект «Организация целевой подготовки специалистов: лесоводов-экологов (из местного населения) для работы в притундровых лесах, а также предложить подготовку программ обучения, учебного пособия «Притундровое лесоводство». В Северном (Арктическом) федеральном университете для этой совместной работы есть все условия.
Также Василий Цветков сообщил, что в рамках симпозиума под эгидой СевНИИЛХ пройдёт молодежная конференция по данной проблематике, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

07:00Сердце будет открыто счастья: один знак Зодиака встретит настоящую любовь — это произойдет после 15 сентября 2025 года

06:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

Все новости