Порты и вокзалы России будут контролировать из космоса

Как ИА «Nord-news» сообщало в конце 2011 года, в ближайших планах Росморречфлота предусматривалось открытие своего ситуационного центра (СЦ), из которого будет вестись управление и контроль за водными объектами транспортной опасности - в первую очередь это морские и речные порты, гидроузлы. Точная дата запуска СЦ зависила от возможности его финансирования Минтрансом РФ, пока же в конце ноября прошлого года была запущена его электронная «эскизная» модель в виде географической карты России, на которую занесены опасные объекты, уже интегрированные в эту систему. Интегрированы пока не все, а только те, что представляют повышенную опасность, средства на оснащение которых различными датчиками и защитными устройствами были получены.
Как стало известно нашей редакции, Ространснадзор заказывает разработку глобального мониторинга за своими объектами и опасными грузами. Ведомство будет в режиме реального времени оценивать опасности для неподвижных объектов инфраструктуры - аэропортов, вокзалов и портов. Также будут мониториться риски, возникающие на пути следования опасных грузов, например, грузовиков с радиоактивными отходами или цистерн со взрывчатыми веществами, сообщили информационной службе «Морские вести России» в Ространснадзоре.
На прошлой неделе ведомство объявило конкурс на разработку опытной специальной системы мониторинга, которая будет подавать упреждающие сигналы в ситуационный центр в случае риска возникновения чрезвычайной ситуации.
Стоимость разработки системы составит до 14 млн рублей. Работы финансируются в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года». Чиновники считают, что система мониторинга поможет если не предотвратить чрезвычайные ситуации, то по крайней мере минимизировать их вред.
«В условиях возросших угроз террористического, природного и техногенного характера одним из основных направлений повышения безопасности населения на транспорте является совершенствование методов мониторинга обеспечения безопасности и защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», - поясняет конкурсная документация, сообщают www.morvesti.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

02:14Тёшу селедки никогда не ем — выбрасываю без сожаления: есть люди, которые ее считают самой вкусной частью рыбы

02:00Кто из водителей нарушил: только 1 из 10 знает правильный ответ — проверь себя

01:15Мечта советского детства: ГАЗ-21 выставили на продажу — за 10 млн рублей

01:15Моряки могут за считанные минуты до блеска очистить от краски трубу: как это делается — гениальный метод, как и многое на флоте

00:31Как отучить кошку драть обои: эффективные методы без стресса и наказаний

00:15Славяне на Руси изготавливали деготь: как они это делали — для чего нужна была березовая кора

Все новости