Порты и вокзалы России будут контролировать из космоса

Как ИА «Nord-news» сообщало в конце 2011 года, в ближайших планах Росморречфлота предусматривалось открытие своего ситуационного центра (СЦ), из которого будет вестись управление и контроль за водными объектами транспортной опасности - в первую очередь это морские и речные порты, гидроузлы. Точная дата запуска СЦ зависила от возможности его финансирования Минтрансом РФ, пока же в конце ноября прошлого года была запущена его электронная «эскизная» модель в виде географической карты России, на которую занесены опасные объекты, уже интегрированные в эту систему. Интегрированы пока не все, а только те, что представляют повышенную опасность, средства на оснащение которых различными датчиками и защитными устройствами были получены.
Как стало известно нашей редакции, Ространснадзор заказывает разработку глобального мониторинга за своими объектами и опасными грузами. Ведомство будет в режиме реального времени оценивать опасности для неподвижных объектов инфраструктуры - аэропортов, вокзалов и портов. Также будут мониториться риски, возникающие на пути следования опасных грузов, например, грузовиков с радиоактивными отходами или цистерн со взрывчатыми веществами, сообщили информационной службе «Морские вести России» в Ространснадзоре.
На прошлой неделе ведомство объявило конкурс на разработку опытной специальной системы мониторинга, которая будет подавать упреждающие сигналы в ситуационный центр в случае риска возникновения чрезвычайной ситуации.
Стоимость разработки системы составит до 14 млн рублей. Работы финансируются в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года». Чиновники считают, что система мониторинга поможет если не предотвратить чрезвычайные ситуации, то по крайней мере минимизировать их вред.
«В условиях возросших угроз террористического, природного и техногенного характера одним из основных направлений повышения безопасности населения на транспорте является совершенствование методов мониторинга обеспечения безопасности и защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», - поясняет конкурсная документация, сообщают www.morvesti.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

22:34Сегодня помнят, а завтра забудут: знаки Зодиака, которым не стоит одалживать деньги — они их не вернут

22:30Негатив и непонимание близких: один знак Зодиака ждёт тяжёлый период — кому предстоит пройти через ад во второй половине ноября 2025 года

22:02Овнам — модный ресторан, Близнецам — концерт: лучшее место для первого свидания со знаками Зодиака

21:32Подводная лодка почти в центре Москвы: боевая субмарина в 30 минутах от Кремля — что она скрывает

21:02Отсутствие подвала — не приговор: топ-3 способа хранения корневищ многолетников в квартире

20:02Истина — в вине, а мудрость — в закуске: бывший сотрудник винного завода развенчал 3 мифа о благородном напитке

Все новости