Определены «компании мечты» США и России

РБК опубликовало рейтинг наилучших работодателей США и России.  Лидер top10 США - компания «Google» занимает вторую строчку и российского рейтинга. В этой компании один сотрудник ежегодно приносит компании 1,58 млн долларов. Что делает «Google» таким? Сотрудники в восторге от миссии и культуры компании. Яркие и современные офисы, отличные условия для работы и отдыха, спортивные и игровые площадки, бесплатная пицца и напитки, раскрепощенная дружеская атмосфера, способствующая вдохновению и творчеству - вот, что отмечают сотрудники. И, конечно же, хорошие заработки.
На втором месте американского рейтинга консалтинговая компания «Boston Consulting Group», TP-Index которой близок к «Google» и составляет 1,56 млн долларов. Чем привлекательна «Boston Consulting Group»? Компания много вкладывает в развитие своих сотрудников: более ста часов и тысячи долларов инвестируется ежегодно в обучение каждого члена команды. И, опять же, высокие заработки.
На третьем месте в рейтинге софтверная компания «SAS Institute», сотрудник которой приносит 402 тысячи долларов ежегодно (TP-Index соответствует лидеру отрасли). Большие субсидии на детей, в том числе оплата обучения в известной школе Монтессори, неограниченные сроки больничных, оплата лучших спортивных клубов, бесплатный медицинский центр, красивые и необычные ландшафты офиса - это лишь некоторые преимущества SAS.
На четвертой строчке - продуктовый ритейлер «Wegmans Food Markets». Его TP-Index - 136 тысяч долларов соответствует среднему показателю отрасли. Эта компания сделала здоровье работников своей религией. Бесплатный центр здоровья, более 2000 работников, прошедших программу и отказавшихся от курения, открытая «горячая линия» по вопросам здоровья - вот лишь некоторые пункты, о которых говорят довольные жизнью сотрудники.
На пятом месте рейтинга инвестиционная компания «Edward Jones». TP-Index - 113 тысяч долларов. Не самый лучший показатель для отрасли. Но, имея 11 тысяч отделений по всей стране эта компания в период рецессии избежала кризиса и не провела ни единого увольнения. За последние годы компания увеличила свою долю рынка, и каждый сотрудник чувствует себя сопричастным к этой победе.
На шестой позиции американского рейтинга - компания «NetApp» (программное обеспечение, хранение баз данных). Годовая выработка сотрудника - 744 тысячи долларов соответствует лидеру отрасли. Сотрудники «NetApp» ценят привязку оплаты труда к результатам работы компании и в последние годы получают рекордно высокие бонусы. Это не может не радовать.
Седьмая строчка у Управляющей компании «Camden Property Trust». TP-Index 364 тысячи долларов, что характерно для лидера отрасли. Компания не скупится на сотрудников. Существенные бонусы, в том числе вне плана (приятные сюрпризы) - вот что крепко держит сотрудников в этой компании.
На восьмом месте компания «Recreational Equipment», которая занимается продажей товаров для спорта и отдыха. Годовая выручка на сотрудника - 159 тысяч долларов, - средняя для отрасли. Компания поощряет отдых и развлечения своих сотрудников: свободный график отпусков, бесплатная аренда оборудования для спорта и отдыха, гигантские скидки на товар - все это ценят сотрудники компании.
Девятая строчка принадлежит компании «CHG Healthcare Services» (услуги в области здравоохранения). Ежегодная выручка на одного сотрудника - 409 тысяч долларов. Это высокий показатель, соответствует лидеру отрасли. Компания дарит в День Рождения сотрудника оплачиваемый отпуск, построила роскошный спортивный зал. Кроме этого, работникам нравится чувствовать свой вклад в ежегодный значительный прирост продаж компании.
Замыкает первую десятку лучших работодателей США компания «Quicken Loans» (он-лайн ипотечное кредитование). TP-Index составляет 341 тысяча долларов, что близко к позиции лидера отрасли. Сотрудники компании испытывают большую гордость за расположение офиса компании: когда-то, базируясь в пригороде, компания проделала поступательное движение к центру города, и сейчас занимает роскошный офис в самом центре города и в центре внимания.
Первое, что бросается в глаза в списке top10 лучших работодателей России - это четыре западных компании - «Google», «Coca-Cola», «Pfizer» и «DHL Express». Не удивительно, что глобальные лидеры сумели найти подход и к душе российских специалистов - ведь сопричастность к лидеру - сильный мотиватор.
В списке «лучший работодатель России» - три банка - «Уралсиб» (лидер рейтинга), «ВТБ-24», «Газпромбанк». Корректно рассчитать TP-Index для банковского сектора не представляется возможным - так как в банковской отчётности нет показателя «валовая выручка». Поэтому мы рассчитали чистую прибыль на одного работника в год (справочно).
Российские компании небанковского сектора в первой десятке рейтинга - «Вымпелком» (TP-Index 229 тысяч долларов), «Газпром нефть» (TP-Index 750 тысяч долларов), «Алиди» (логистический оператор, TP-Index 110 тысяч долларов). Производительность в этих компаниях соответствует лидирующим показателям.
Связь между статусом привлекательного работодателя и лидерством по показателю производительности очевидна. Сильные сотрудники способны добиваться большего. При этом дополнительные затраты, которые направлены на стимулирование сотрудников и обеспечение более привлекательных условий работы, экономически оправданы. Инвестиции в квалифицированный персонал при надлежащем менеджменте приводят к росту производительности.
Приятно отметить, что заметны результаты работы российских лидеров над повышением заинтересованности и удовлетворенности сотрудников. Так держать. А тем руководителям, кто хочет более активно привлекать и удерживать талантливых людей - есть над чем подумать.

Таблица рейтинга.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

16:33Противоречивые города России: стараюсь их не посещать — вроде интересно, но «химии» не происходит

16:12Как за 5 минут избавиться от жира: секретный лайфхак для чистой вытяжки — будет блестеть

16:04Удача и осторожность: астрологи предупреждают о днях иллюзий — избегайте споров и авантюр

15:45Сезон тыквы: полезные блюда для всей семьи — от эксперта Анны Дивинской

15:44Рецепт, который перевернёт ваше представление об овсянке: после одной порции захочется добавки

15:32Угостил соседей домашними настойками: 2 варианта — теперь заставляют меня делать их чаще

Все новости