Развитию ЖКХ мешают проблемы кадрового обеспечения в этой сфере

25 июля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло совместное заседание комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства с представителями некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, российских образовательных учреждений на тему: «Проблемы кадрового обеспечения в жилищном и коммунальном комплексе». В нём приняли участие председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, заместитель генерального директора Фонда, руководитель Комитета по развитию управления жилищным фондом НП «ЖКХ Развитие» Ольга Сердюк, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, руководитель Комитета по образованию работников ЖКХ НП «ЖКХ Развитие» Александр Починок, ректор Московской государственной академии коммунального хозяйства Павел Жбанов, куратор проекта «ВСЕ ДОМА» Сергей Луценко, представители сферы ЖКХ и другие эксперты в сфере образования и жилищно-коммунального хозяйства.
Собравшиеся констатировали серьёзные проблемы в области кадрового обеспечения жилищного и коммунального хозяйства. Разрешение этой проблемы носит системообразующий характер для отрасли в целом. В настоящее время подготовка и переподготовка специалистов для сферы жилищного и коммунального хозяйства осуществляется лишь через смежные направления, такие как строительство и городское хозяйство, что не достаточно для полноценного развития отрасли.
- Что касается подготовки кадров по самостоятельному направлению высшего и среднего профессионального образования - «жилищно-коммунальный комплекс», то ее не существует вовсе, - подчеркнул ректор Московской государственной академии коммунального хозяйства Павел Жбанов. По данным, приведенным в его докладе, в настоящее время в России доля работников коммунального хозяйства с высшим и средним профессиональным образованием составляет 7%. Системы заказа кадров, квалификационных характеристик к ним и стандартов самой профессии в ЖКК не сформировано. Серьёзные, системные проблемы кадрового обеспечения жилищно-коммунального комплекса страны не позволяют эффективно разрешать задачи модернизации и реформирования ЖКХ, а порой и напрямую тормозят эти процессы.
По словам Владимира Талалыкина, в ряде регионов, осуществляющих сотрудничество с Фондом в рамках реализации 185-ФЗ, есть интересные и достойные проекты по обучению специалистов в сфере ЖКХ, но, к сожалению, опыт данных субъектов разрознен, и о какой-то единой системе образования в коммунальном хозяйстве пока говорить не приходится. В свою очередь Ольга Сердюк отметила, что в рамках принятого в первом чтении закона об обязательном членстве управляющих организаций в СРО, для реализации которого планируется дополнить действующий Жилищный кодекс новым разделом, необходимо учесть и по возможности ввести квалификационные требования ко всем сотрудникам управляющих компаний СРО. Уже сегодня при доработке законопроекта, который планируется рассмотреть во втором чтении в октябре 2012 года, предусматривается положение о квалификационных требованиях к работникам организаций СРО. Это означает, что уже сейчас необходимо создать условия для обеспечения непрерывного образования сотрудников организаций - членов СРО. И создание сети профильных, ориентированных непосредственно на потребности жилищно-коммунального комплекса, учебных заведений высшего и среднего профессионального образования максимально способствовало бы решению этой задачи.
Подводя итоги, собравшиеся пришли к выводу, что уже в текущем году необходимо приступить к формированию системы кадрового обеспечения сферы жилищно-коммунального хозяйства. И с этой целью была составлена резолюция, одним из пунктов которой стало решение обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о формировании системы профильных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, впрямую ориентированных на подготовку кадров для ЖКК. Для этого необходима разработка профессиональных образовательных стандартов и квалификационных требований к специалистам жилищно-коммунальной сферы, сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

06:19«Зосима»: первый православный мессенджер — что в нем особенного и когда ждать запуск

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

Все новости