Предприниматели знают, как НДС может помочь бизнесу

Крупный бизнес можно заинтересовать в сотрудничестве с малым. Для этого нужно лишь разрешить небольшим компаниям указывать в счетах-фактурах НДС, однако по факту его не уплачивать. Как выяснила «РБК daily», соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут внесены на рассмотрение Госдумы уже в сентябре. Эксперты уверены, что в случае принятия закона федеральная казна понесет многомиллиардные потери.
Сейчас крупным компаниям крайне невыгодно использовать в качестве контрагентов малый и средний бизнес (с ними заключается менее 5% сделок). Проблема в том, что малые и часть средних предприятий (МСП) используют упрощенную систему налогообложения (предполагает уплату в качестве налогов 6% от доходов или 15% с дохода минус расходы), при этом они не являются плательщиками НДС и не должны выделять данный налог в отгрузочных документах и счетах-фактурах.
Это приводит к тому, что при одинаковой цене компаниям, использующим общий режим налогообложения (ОРН), выгоднее приобретать товар у таких же компаний: предъявленную контрагентом сумму налога можно будет получить обратно из бюджета, а в случае взаимодействия с компанией, применяющей спецрежим, покупатель не сможет предъявить НДС к вычету. То есть фактически товар, купленный у плательщика НДС, оказывается дешевле, чем приобретенный у неплательщика, на 18%.
Как стало известно «РБК daily», «Деловая Россия» предлагает разрешить МСП указывать в отгрузочных и расчётных документах НДС в соответствии с общим порядком, но без последующего его учёта и уплаты. «Таким образом можно снять двойное налогообложение оборота МСП, находящегося на упрощенке, когда налоги уплачиваются МСП, а затем и их покупателями», - объясняет председатель экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, входящего в межфракционную группу Госдумы по совершенствованию законодательства, предложение уже положительно воспринято рядом депутатов.
«Данное предложение было поддержано большинством членов межфракционной группы. В конце сентября мы планируем его внести на рассмотрение. Это будут поправки в Налоговый кодекс», - подтверждает глава межфракционной группы промышленного лобби Виктор Звагельский.
Эксперты не уверены, что парламентариям стоит спешить с принятием законопроекта. В противном случае бюджет понесёт значительные потери, уверен налоговый эксперт Евгений Тимин. «Принятие этого предложения, несомненно, увеличит среднюю долю налоговых вычетов по НДС. По итогам 2011 года она составляет 89% от начисленного налога. Доля вычетов увеличится из-за снижения сумм начисленного налога, ведь покупатели более охотно станут приобретать товар у неплательщиков НДС. Тогда как сумма самих вычетов останется неизменной. В итоге, по самым скромным подсчётам, бюджет может потерять три четверти текущих поступлений по НДС», - прогнозирует г-н Тимин. Согласно данным ФНС, только за 2011 год налоговая перечислила в казну 1,75 трлн рублей по НДС на товары, реализуемые на территории России.
«Более разумным вариантом было бы применение МСП общего режима налогообложения только в отношении НДС. А по остальным налогам могла бы применяться упрощенка. Эта идея ранее обсуждалась», - добавляет Илья Соколов из Института им. Е.Т. Гайдара.
Впрочем, сами разработчики новой налоговой концепции уверены, что больших потерь бюджет не понесет: пока доля МСП в общей доле налогоплательщиков слишком мала. «Во всем мире МСП составляют 60-70%, у нас максимум 12-13% (около 50% из них сидят на упрощенной системе. - «РБК daily»). Сказать, больше или меньше мы теряем, невозможно. Если вводим нормальную систему налогообложения, большая часть из них через какое-то время разоряется, и у нас общий объем сборов оказывается ниже этой суммы. Если же дать малому и среднему бизнесу послабления, то мы и в дальнейшем от них получать будем больше», - объясняет г-н Осипов. Всего на данный момент насчитывается более 3 млн субъектов МСП, из них субъектов среднего бизнеса - около 10 тысяч.
В случае реализации идеи «Деловой России» может возникнуть еще одна проблема - крупный бизнес может начать дробиться для облегчения налогового бремени, добавляет г-н Тимин. Однако в «Деловой России» уверены, что крупным компаниям применять такую схему невыгодно. «У корпорации есть свои законы развития. Как только компания доходит до определенного масштаба, она понимает, что гораздо выгоднее выйти, к примеру, на международный фондовый рынок, чем думать, как уйти от уплаты налогов», - поясняет г-н Осипов. «Плюс, согласно статье 199 УК, дробление крупных компаний расценивается как уход от уплаты налогов. Хотя почва для злоупотреблений есть всегда», - говорит эксперт московского отделения организации «Опора России» Сергей Зеленов.
«Деловая Россия» выступает с подобной инициативой не впервые. В середине 2000-х аналогичная идея была отвергнута экс-министром финансов Алексеем Кудриным. В Минэкономразвития «РБК daily» подтвердили, что организации, применяющие специальные налоговые режимы, «действительно находятся в менее конкурентных условиях». «Данный вопрос уже прорабатывался Минэкономразвития с участием бизнеса и Минфина. Были предложены несколько вариантов решения, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы (усложнение учёта) для МСП и не исключают вероятность потерь доходов федерального бюджета», - пояснил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства министерства Сергей Беляков. Окончательного решения не принято, поэтому пока вопрос остается открытым, заключил он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

06:19«Зосима»: первый православный мессенджер — что в нем особенного и когда ждать запуск

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

Все новости