Соя вытянет российскую экономику из ямы

Похоже, скоро суррогатная еда сильно подорожает. В мире началась соевая лихорадка, стоимость универсального заменителя практически любых продуктов подскочила на 30%. Сельское хозяйство РФ от этого крупно выиграет, сообщает www.argumenti.ru.
Соя - явный растительный фаворит наших аграриев. Бобовое удивляет аналитиков всё больше. Год от года хозяйства РФ с завидным упорством наращивают соевые посадки. В 2005 году в РФ собрали 686 тысяч тонн сои, в 2009 году - 944 тысячи тонн. В 2010 году урожай подрос до 1,2 млн тонн, в 2011-м опять рекорд - 1,6 млн тонн.
Те, кто поставил на соевый рост, не прогадали. В конце июля 2012 года цена продукта достигла исторического максимума - 600 долларов за тонну (20 тысяч рублей). Для сравнения: в 2007 году соя подорожала на немыслимые 76%, но и тогда 1 тонна стоила только 318 долларов.
Объяснение обычное. Год для мирового сельского хозяйства выдался сложный, повсюду - неурожай. Тут сказалась и жесточайшая засуха в крупнейшем мировом производителе соевых бобов - США (35% мирового выпуска, 90 млн тонн). Из-за неё зоной бедствия объявили 1 тысяча округов. Сейчас в Северной Америке примерно то же, что РФ пережила летом 2010 года. Урожай сои просел на 20%. Также невероятно жаркая погода ударила по сельскому хозяйству второго и третьего мировых поставщиков сои - Бразилии и Аргентины. Вдобавок на это наложилось грандиозное наводнение в Китае.
Тем временем российский соевый сектор переживает расцвет. Кстати, покупателям колбас и сосисок, наслышанных о соевых чудесах на мясокомбинатах, не стоит сильно переживать на этот счёт. Секрет бурного роста урожаев в том, что соя - прежде всего великолепный корм для животных. По статистике, 85% собранных в мире соевых бобов превращается в муку и масло. Содержание протеина в этой муке - 50%. Показатель вдвое выше, чем у говядины, вчетверо - чем у пшеницы. Схожие цифры только у яичного порошка (45% протеина), но он - в 10 раз дороже. К слову, соя в три раза дешевле пшеницы, вшестеро - риса.
Понятно, почему сою суют куда ни попадя. Соевое - самый популярный вид масла в Японии, Китае и США. Также очень часто на основе сои делают корма для домашних животных. Вообще продукт на редкость универсален, годится в кремы, идёт в пластики, используется в производстве свечей. Но главное применение: комбикорм для скота. Откармливать соей свиней и кур во много раз дешевле, чем любой другой пищей.
Аналитики объясняют: без бобов было бы невозможно масштабное развитие животноводства. Неудивительно, что на сою приходится 70% рациона мирового мясного животноводства. «Без соевого шрота - выжимки, оставшейся после производства масла, - был бы невозможен нынешний бурный подъём сельского хозяйства в Китае, Бразилии и Аргентине», - говорит глава аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов.
За последние 10 лет мир пережил соевый бум. Урожай в Бразилии вырос в два раза, в Аргентине - в 4,5 раза. Но самое безумие пережил Парагвай, с нуля ставший пятым мировым производителем соевых бобов. Доходы от них достигли 10% ВВП страны, на сою приходится 50% экспорта. Посадки росли такими темпами, что земли стало катастрофически не хватать. В результате в некогда тихой стране начались соевые войны - массовые захваты земель мелких фермеров и т.д.
Всё это к тому: хорошо, что только на нашем Дальнем Востоке площадь простаивающих пока земель вдвое больше, чем всех пашен, занятых под сою в Бразилии. Хотя земле осталось прохлаждаться недолго. «В Приморье и Амурской области урожай сои который год подряд растёт на 20-30%. Сборы бобов отменные. Дальневосточные перерабатывающие комплексы полностью загружены собственным, а не импортным сырьём», - рассказывает глава аграрного комитета городской думы Владивостока Юрий Попов.
Местные власти - также впали в бобовый азарт. Благодаря этой культуре некогда очень депрессивное сельское хозяйство края на глазах идёт на подъём. В июне 2012 года министр РФ по развитию Дальнего Востока В. Ишаев объявил - будет поднимать экономику региона с помощью проекта грандиозного соевого кластера. Схожая картина в Ростовской области и Краснодарском крае, где соя что ни год набирает огромные обороты. РФ - на пороге взрывного роста производства этой культуры.
Смешно вспоминать, пять лет назад аналитики дружно твердили, будто наша страна никогда не сможет обойтись без импортной сои. Сейчас мы не только полностью обеспечиваем себя этим продуктом, но активно экспортируем его в Китай и Южную Корею. В мировом рейтинге «Соевый Топ-20» обгоняем Индонезию, Вьетнам, Таиланд, Италию и Украину. С такими темпами роста, как сейчас, через несколько лет можем войти в пятёрку мировых производителей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

Все новости