Стоит ли ожидать очередное подорожание гречки?

Прошло несколько лет после пика продуктового кризиса, и теперь просматривается тенденция падения цен на продукты питания - молочные, хлебные, кофе и чай, фрукты и овощи. А что насчёт зерновых?
Гречка - одно из самых распространенных блюд в СНГ, за последнее годы цены на вторую по популярности крупу поднимались до небывалых размеров, и резко опускались во многих. Сегодня экспорт гречки приносит немалый доход, но из-за резких изменений в погоде, во многих странах ожидается небольшое количество урожая.
Возможно ли повышение цен на этот продукт во всем мире в нынешнем году? Какие причины для изменения цен на гречку в этом году в СНГ?
Самая дорогая гречка в Черногории, а самая дешевая в России. Страны, в которых сейчас гречка стоит дешево, будут повышать цену на крупу, это ожидает Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан, - утверждает Евгений Ольховский.
В России гречка пока что не дорожает, а даже немного дешевеет (-0,7%). Наблюдается ситуация с возможным повышением цен на продовольствие, которое связанное с неурожаем - в некоторых регионах посевы были уничтожены, где-то засухой, где-то ливнями.
По данным российского Министерства сельского хозяйства, засуха была в 16 регионах РФ, среди них плодородные Алтайский и Ставропольский края. Жаркая погода и отсутствие осадков спровоцировали ввод режима ЧП в Курганской, Саратовской и Волгоградской областях. А в другой части страны урожаю угрожает другая стихия - вода. Затопление Краснодарского края уничтожило часть урожая зерновых культур. Но это не значительно уменьшит его объём, а лишь на десяток млн тонн. Тут цена на гречу держится в среднем около 0,92 доллара.
В Украине, как пророчат специалисты-агрономы, будет небольшой объём урожая - не более 45 млн тонн, что на 7 млн тонн меньше прошлогодних данных. Причиной этому стали зимние морозы, весенняя засуха и летняя жара, которые били все рекорды и привели к потере половины посевов зерновых, в том числе и гречки.
Эксперты же ожидают повышения цен на мировом рынке и надеются, что это окупит неурожай. Их надежду подтверждают данные и продовольственной программы ООН, и Министерства сельского хозяйства США. Они заявляют, что цены на зерновые будут расти и дальше, а урожай будет плохим как в Америке, так и в Европе.
Связан рост цен на гречку, как и на другие продукты, с повышением стоимости производства - дорожает топливо, необходимое для работы различной сельскохозяйственной техники и транспортировки, дорожают удобрения. Также это связано с объёмом урожая - чем он меньше, тем дефицитнее товар и выше цена. Если недостаточное количество того или иного продукта компенсируется ввозом импортных товаров, то идёт наценка за закупку и перевозку товара. Также существует понятие искусственного дефицита, когда объявляется о нехватке товара, и все стремятся его раскупить и согласны на любую цену. У нас эти причины чаще всего создаются специально.
На украинском оптовом рынке гречневая крупа уже сейчас в дефиците, и её отсутствие должно спровоцировать скачок цен чуть ли не на 50%. Все зависит от нового урожая. Правда, гречку раскупили кандидаты в депутаты, и неизвестно, как они это используют в ходе предвыборной кампании.
Аналитики не исключают того, что цены будут жестко регулироваться правительством Украины, чтобы не допустить роста инфляции до того уровня, когда люди просто не смогут себе позволить заплатить за продукты.
Сейчас цена на гречневую крупу в Украине составляет в среднем около 1,04 доллара США.
В Белоруссии с начала года наблюдается рост цен на продукты питания, но гречневая крупа подешевела на 2,6%, и стоимость 1кг - около 1,95 доллара.
В Казахстане тоже дорожает провизия, особенно выросла цена гречки, увеличившись в 4 раза, до 3 долларов за 1 кг.
Отметим, что не во всех странах гречка употребляется в пищу так же активно, как в СНГ. Многие страны выращивают гречку только на экспорт. А в некоторых она есть только в русских магазинах, или в «магазинах здорового питания» и является дефицитным и дорогим продуктом, сообщает www.profi-forex.org.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

18:28Готовлю картошку только так: ноль усилий, а вкус божественный — 5 быстрых способов

18:13Врачи молчат, а бабушки знали: суперпродукт для стройности и энергии — зерно, о котором забыли

18:03Простые рецепты из СССР: 5 любимых блюд на каждый день — готовятся быстро и всегда получаются вкусно

17:45Всего 10 минут, и печенье будет у вас на столе: лучше сделать что-то своими руками, чем бежать в магазин — важный рецепт

17:27Быт по-турецки: учимся уютному дому у турчанок — создают удивительный интерьер

17:14Коллаген в банках — переплата или выгода: натуральные способы сохранить суставы и кожу

Все новости