Внимание к богатствам Арктики в ближайшие годы будет только возрастать

Сообщение агентства «Синьхуа» в начале августа о завершении плавания китайского ледокола «Сюэллун» («Снежный дракон») по Северному морскому пути вряд ли привлекло внимание людей, профессионально не занимающихся вопросами освоения Арктики. Но на самом деле это событие стало знаковым. Китайское судно впервые обогнуло практически все северное побережье России.
Демонстрация китайского флага в Арктике в последние годы стала явлением уже привычным. Китайская полярная экспедиция каждые два года проводит свои исследования в районе Северного полюса. И словосочетание «китайские полярники» уже не кажется странным.
По сути, кругосветное путешествие китайского ледокола (а «Сюэллун» завершит свой северный поход, выйдя в море Бофорта в районе канадского Заполярья и Аляски) говорит о том, что китайские полярные амбиции опираются на неплохую техническую базу. Известно, что на 2014 год запланированы ходовые испытания еще одного корабля подобного класса. Новый ледокол будет мощнее «Сюэллуна», а радиус его действия составит около 20 тысяч морских миль.
Кстати, интерес к Арктике проявляет не только Китай. В последние годы число стран, отметившихся в этом регионе, заметно выросло. Среди них оказались и такие, как Индия, Германия, Япония, Бразилия, которые никак нельзя причислить к приполярным. Можно предположить, что такой интерес к ледовым полям и безлюдным островам носит не только научный характер. По некоторым подсчётам, на территории, очерченной Северным полярным кругом, сосредоточено около четверти всех неразведанных запасов углеводородов. Есть там и залежи других полезных ископаемых, причём в количестве, достаточном для их промышленной разработки. Поэтому внимание к Арктике в ближайшие годы будет только возрастать.
В этих условиях страны, имеющие прямой выход к морям Северного Ледовитого океана, пытаются хоть как-то обозначить свои права. В конце июля президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути». Напомню, что именно этим маршрутом и прошла китайская международная экспедиция. В таком названии нет ничего странного - в составе 120 её членов на борту китайского ледокола были ученые из Франции, Японии, Дании, Финляндии, Южной Кореи и других стран. Так вот, Россия законодательно вновь подтверждает свое право контроля судоходства в этом районе. Прошу прощения за длинную цитату, но она точно определяет границы Севморпути. Вот что гласит с 28 июля 2012 года п.1 ст.5-1 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации: «Под акваторией Северного морского пути понимается водное пространство, прилегающее к северному побережью Российской Федерации, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону Российской Федерации и ограниченное с востока линией разграничения морских пространств с Соединенными Штатами Америки и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе, с запада меридианом мыса Желания до архипелага Новая Земля, восточной береговой линией архипелага Новая Земля и западными границами проливов Маточкин Шар, Карские Ворота, Югорский Шар». В этих пределах вопросы организации мореплавания решает российская администрация Севморпути, специально созданная для этих целей в форме федерального казенного учреждения.
Собственно говоря, сама история коммерческого освоения этого района Арктики уходит своими корнями ещё в советские времена. И практически до начала девяностых годов прошлого века Севморпуть был для иностранцев закрыт. Формальное его открытие тоже не вызвало особого ажиотажа. Даже в прошлом году по Севморпути прошло транзитом всего 26 судов общим тоннажем в 835 тысяч тонн. Однако есть все основания рассчитывать на оживление судоходства в этом районе. Во всяком случае, в администрации СМП планируют уже в текущем году увеличить число судов, которые пройдут Севморпутем, в два раза.
Но эти вопросы касаются только судоходства. А вот права на использование ресурсов в Арктике определены Морской конвенцией ООН 1982 года. Границы исключительной экономической зоны каждой из приполярных стран заканчиваются на расстоянии 200 морских миль от берега. Правда, это расстояние может быть увеличено еще на 150 миль, если удастся геологическими исследованиями доказать, что континентальный шельф страны выходит за пределы 200-мильной зоны. В связи с этим сообщения о том, что китайская экспедиция планирует проследовать в высокоширотную Арктику в районах Канадской котловины и хребта Менделеева, а в программе её работы среди прочего значится и сбор образцов осадочных пород, вызывает определенные размышления, пишет ИА «ТПП-Информ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

18:28Готовлю картошку только так: ноль усилий, а вкус божественный — 5 быстрых способов

18:13Врачи молчат, а бабушки знали: суперпродукт для стройности и энергии — зерно, о котором забыли

18:03Простые рецепты из СССР: 5 любимых блюд на каждый день — готовятся быстро и всегда получаются вкусно

17:45Всего 10 минут, и печенье будет у вас на столе: лучше сделать что-то своими руками, чем бежать в магазин — важный рецепт

17:27Быт по-турецки: учимся уютному дому у турчанок — создают удивительный интерьер

17:14Коллаген в банках — переплата или выгода: натуральные способы сохранить суставы и кожу

Все новости