Россия в ближайшем будущем может потерять первое место по добыче нефти

Россия в ближайшем будущем может опуститься на третье место по объёмам добычи нефти в мире, свидетельствуют результаты рейтинга стран по нефтедобыче, подготовленном экспертами рейтингового агентства «РИА Рейтинг», сообщает «Нефть России».
По итогам первого полугодия 2012 года Россия по-прежнему остается на первом месте в мировой табели о рангах по нефтедобыче, впрочем, уже совсем незначительно опережая Саудовскую Аравию и США. По данным рейтинга, на три страны - Россию, Саудовскую Аравию и США - приходится более трети мировой добычи нефти. В первой десятке рейтинга также находятся Китай, Канада, Иран, Мексика, Ирак, Кувейт и Бразилия.
«Вряд ли в ближайшем будущем кто-то ещё сможет вклиниться в первую тройку лидеров. Однако внутри самой тройки в скором будущем могут произойти изменения. Россия не гарантирует себе не только лидерство, но может опуститься на третье место», - считают эксперты.
Россия лидирует в рейтинге, однако темпы роста добычи нефти в России остаются крайне низкими. По версии ОПЕК, ее добыча увеличилась в первом полугодии всего на 1,6%. За этот же период Саудовская Аравия увеличила добычу на 11,3%, а США - на 11%. При этом у России нет возможности существенно ускорить рост добычи в ближайшие годы. При сохранении складывающих тенденций уже в следующем году обе эти страны опередят Россию по объему добычи.
«Рост добычи в Саудовской Аравии обусловлен трендом мировой политики. Западные государства хотят «наказать» Иран за строптивость и пытаются лишить его выхода на мировой рынок нефти. Саудовская Аравия, как основной политический и экономический конкурент Ирана, обязалась не допустить дефицита, и ей вполне это по силам», - отмечают эксперты.
Из-за санкций Иран в первом полугодии сократил добычу на 10%, но никакого дефицита не случилось. Напротив, как показала статистика ОПЕК и МЭА, в первом полугодии на рынке наблюдался довольно существенный избыток нефти. Если Иран полностью прекратит экспорт, то Саудовской Аравии по силам увеличить добычу еще больше.
США также имеют возможность и дальше сохранять рост добычи прежними темпами. Тут нет никакой политики. Просто, американцы, по всей видимости, все больше склоняются к решению стать независимой страной от импортных энергоносителей. Эксперты отмечают, что за счет сланцевой революции США не только насытили местный рынок газа, но и готовы полностью отказаться от импорта нефти. «По крайней мере, один из кандидатов в президенты обещает в случае своего избрания сделать это уже в ближайшее десятилетие. И США вполне по силам это сделать, но России совсем не по силам что-то противопоставить», - считают эксперты.
«Россия же, к сожалению, вряд ли в ближайшие годы сможет существенно ускорить темы роста. МЭР до 2015 года прогнозирует такой же уровень добычи, какой наблюдается сейчас, то есть темп роста фактически нулевой. Старые месторождения находятся на стадии выработки. Новые месторождения в Восточной Сибири дали небольшой импульс ускорения в 2009-2010 годах, но намного и их не хватит. Необходимо активно осваивать шельф, но при существующем налогообложении на это уйдут годы», - заключают эксперты.
Россия в 2011 году, по данным ЦДУ ТЭК, нарастила добычу нефти на 1,23% по сравнению с 2010 годом - до 511,432 миллиона тонн, экспорт сократился на 2% и составил 242,079 миллиона тонн. Минэнерго РФ ожидает, что до 2020 года объем добычи нефти будет составлять 505-510 миллионов тонн в год. Прогноз министерства на 2012 год составляет 514 миллионов тонн (рост на 0,5%), пишет www.rusenergy.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

18:13Врачи молчат, а бабушки знали: суперпродукт для стройности и энергии — зерно, о котором забыли

18:03Простые рецепты из СССР: 5 любимых блюд на каждый день — готовятся быстро и всегда получаются вкусно

17:45Всего 10 минут, и печенье будет у вас на столе: лучше сделать что-то своими руками, чем бежать в магазин — важный рецепт

17:27Быт по-турецки: учимся уютному дому у турчанок — создают удивительный интерьер

17:14Коллаген в банках — переплата или выгода: натуральные способы сохранить суставы и кожу

17:02Овсяноблин на завтрак: простой рецепт с бананом и корицей — вкусное и полезное начало дня

Все новости