РСПП начинает публичное обсуждение своей концепции обновления трудового законодательства

30.08.2012, 17:00 Новости / Политика
РСПП начинает публичное обсуждение своей концепции обновления трудового законодательства

Эта концепция в течение года может трансформироваться в законодательные инициативы, сказал президент РСПП Александр Шохин.
Концепция обновления, напомнил он, была подготовлена комитетом РСПП по труду во главе с Михаилом Прохоровым, а затем одобрена членами бюро РСПП.
Ранее РСПП опубликовал свои предложения о коренной модернизации трудового законодательства, включая обновления трудового кодекса. В этом документе говорится, что нынешняя редакция ТК является сдерживающим фактором развития рынка труда и препятствием к инновационному развитию экономики.
Морально устаревшими предприниматели считают и понятийный аппарат, и излишняя бюрократизация изменений трудовых договоров, и неслабансированность интересов работника и работодателя.
«Это не текст поправок... это концепция работы над обновленным Трудовым кодексом, ее предстоит в лучшем случае в течение года довести до текста конкретных статей», - пояснил Шохин. Вместе с тем, заметил он, РСПП уже сегодня считает необходимым начать ее обсуждение с партнерами по бизнесу, в том числе с «ОПОРОЙ», ТПП, «Деловой Россией». «Важно, чтобы была консолидированная позиция», - сказал он.
Сбалансированные льготы
«Трудовой кодекс - это документ, который в общественном сознании защищает права наемных работников... А мы ищем баланс интересов», - заявил Шохин.
В частности, считают в РСПП, новый кодекс должен расширить свободу действий работников и работодателей при минимальном вмешательстве государства. Речь идет, например, о существенной дифференциации зарплат работников в зависимости от производительности труда. Кроме того, предполагается отказ от установленных законом надбавок, доплат, районных коэффициентов - об этом работникам придется договариваться с работодателями через коллективные соглашения.
Как пояснил Шохин, вместо предоставления льгот по спискам профессий предполагается перейти, например, к «объективной аттестации рабочих мест с точки зрения их опасности».
Увольнение по договору
Кроме того, продолжил глава РСПП, необходимо либерализовать нормы об увольнении работников, что особенно актуально для предприятий в период кризиса.
«Речь идет скорее о том, чтобы повысить гибкость этого процесса, и опять передать многие вещи на уровень коллективного договора», - сказал он. При этом, заверил Шохин, РСПП предлагает предусмотреть справедливые компенсации для увольняемых работников.
«Сейчас, чтобы уволить работников, надо изменить штатное расписание или закрыть цех вместо того, чтобы провести переговоры с трудовым коллективом и профсоюзами и договориться, что лучше: банкротство предприятия или сокращение численности с приемлемыми компенсациями», - пояснил он.
Кроме того, согласно концепции РСПП, работодателю должна быть облегчена возможность расторжения трудового договора с малоэффективными работниками.
В целом, считают в РСПП, кодекс должен быть адаптирован к возможным кризисным явлениям.
«В нем должны быть установлены механизмы, способствующие повышению устойчивости предприятий в период экономической нестабильности», - говорится в документе. Речь идет о временном переводе работника к другому работодателю, упрощенное введение режима неполного рабочего времени.
Всем совмещать
Некоторые предложения, которые высказывали члены РСПП ранее, заметил Шохин, были неверно интерпретированы. В частности, ранее в ряде СМИ была подвергнута широкой критике инициатива о введении 60-часовой рабочей недели, приписанная Михаилу Прохорову.
Прохоров не предлагал ввести 60-часовую рабочую неделю. Речь шла о том, чтобы распространить на более широкий круг работников норму действующего ТК о совмещении, пояснил Шохин. Эта норма, сказал он, ограничивает рабочее время для совместителей 60-ю часами, но распространяется только на ряд профессий - учителей, врачей.
Для других профессий, пояснил Шохин, сегодня нужна дополнительная «липовая» вакансия, которую делят между двумя работниками, таким образом, обходя запрет закона на переработки свыше 40 часов в неделю.
«Это можно было бы отдать на откуп коллективным договорам», - считает глава РСПП.
Сегодня, добавил он, альтернативой такому совместительству может быть только механизм оплаты сверхурочных работ в полуторном или двойном размере в зависимости от времени переработки.
«Работодателю невыгодно продлевать работнику рабочий день, даже если он просит, потому что надо платить двукратную заработную плату», - заметил Шохин. Поэтому, сказал он, эту норму нужно изменить так, чтобы оплата производилась пропорционально отработанному времени, пишет РИА «Новости».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:46Итоги Дня жестянщика: из-за гололеда на дорогах Мурманской области пострадали 25 автомобилей

18:22Бывший тренер «Севера» о футболе в Мурманской области: «Выигрываем, выигрываем, но опять финансы»

18:15«Гигантская бобслейная трасса»: Отворотка на Апатиты собрала череду аварий из-за льда

18:05Ровно 90 лет назад ПИНРО присвоили имя академика Книповича

17:10Спортсменка из Оленегорска выиграла этап Кубка России по конькобежному спорту

16:42Столкновение автобуса и троллейбуса в Мурманске: гололед стал причиной ДТП

15:28Заполярные атлеты привезли связку медалей с чемпионата в Ярославле

14:21Массовые катания отменили на стадионе «Строитель»

14:20Кировчанин Иван Зиновьев взял золото на Российско-китайских играх в Южно-Сахалинске

13:59В Мурманске экс-председатель комитета по образованию Василий Андрианов сменил экс-депутата Юрия Гугина на посту директора

13:00Гололед в Заполярье: аэропорт «Мурманск» закрыт, в Териберку не проехать

12:40Фура «поскользнулась» и перекрыла дорогу в Снежногорск

12:06Инженерные изыскания начались в Долине уюта на месте строительства нового ЖК

11:58Выходившего к людям волка снова ищут в Мончегорске

11:28На ледяной трассе под Заполярным столкнулись 6 автомобилей

21:27В 65 лет знакомые не узнают на улице: овал подтянула буква «О» — лицо помолодело

21:03Хитрости французских домохозяек: упрощаем быт — экономим время и силы

20:33Добавьте в суп или борщ сливочное масло: эффект поразит — кулинары советуют

Все новости