Новые правила оплаты услуг ЖКХ вводятся в условиях, когда отвечающие за тарифы ЖКХ должностные лица тесно связаны с ресурсными организациями

Правительство 30 августа утвердило социальные нормы потребления коммунальных услуг в сфере ЖКХ, сообщил замминистра регионального развития Владимир Коган. «Принят поэтапный план введения нормы, в 2013 году в 8-15 регионах пройдут пилотные проекты по введению социальной нормы при потреблении электроэнергии, и если всё будет удачно, то в 2014-м постановлением правительства введём норму на всей территории страны», - сказал он.
В 2014 году также пройдут пилотные проекты по социальной норме водоснабжения, в 2015-м планируется распространить её на всю территорию страны. В список пилотных регионов не войдут Москва и Санкт-Петербург.
Коган также рассказал, что базой для определения социальной нормы станет среднее потребление на душу населения по конкретному региону, однако порядок определения нормы только разрабатывается, он будет подготовлен к ноябрю сего года. «Там очень большая дифференциация в зависимости от типа домов, регионов. Мы будем рекомендовать, чтобы 70% населения в регионе попадало под эту норму. Мы также примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищенные категории населения», - сообщил он.
В среднем цена за сверхнормативный расход услуг ЖКХ будет на 70% выше нормативного, добавил Коган.
«Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан успешным», - заявил ранее премьер Дмитрий Медведев. По мнению главы правительства, введение социальной нормы потребления ресурсов в сфере ЖКХ снизит издержки перекрестного субсидирования, а значит, и финансовую нагрузку на бизнес. Он также призвал потребителей устанавливать счётчики воды и газа.
С 1 июля 2012 года во многих регионах России начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Например, в Москве тарифы выросли на 9,7%. Следующее повышение тарифов намечено на 1 сентября. Всего в 2012 году стоимость услуг ЖКХ вырастёт в Москве на 11,4%.
По подсчётам экспертов, россияне уже задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 млрд рублей, а продолжающееся повышение тарифов лишь усугубит ситуацию.
Классический портрет неплательщика по ЖКХ выглядит следующим образом: обычно это женатый мужчина или разведенная женщина в возрасте 40-45 лет со средним либо средним специальным образованием. Средний срок просрочки составляет 10-12 месяцев, объём задолженности - 30-40 тысяч рублей, как писал РБК
Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам, писали ранее «Ведомости». При расчёте будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп (многодетные семьи, проживающие в аварийных домах и др.), сказано в пресс-релизе Минрегиона.
Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчётам Госстроя, выше обычного на 25%, но решение за правительством, говорит замруководителя Госстроя Ирина Булгакова: оба тарифа также рассчитают регионы по методике ФСТ, но предельные темпы роста будут установлены на федеральном уровне.
Инициатором реформы стал президент Владимир Путин в одном из первых своих указов. Переход на социальные нормы будет постепенным, обещает Булгакова, начнут с энергопотребления - электросчетчиками обеспечено 96-98% жилья.
В 2013 году социальная норма на электричество появится в некоторых регионах, если эксперимент выйдет удачным, она станет обязательной для всех с 2014 года.
Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 году в отдельных регионах (счётчиками воды обеспечено свыше 40% квартир), для всех - с 2016 года. Затем планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.
Повышенный тариф на потребление сверх социальной нормы поможет снизить нагрузку на промышленных потребителей (перекрестное субсидирование): конечный платеж может вырасти примерно для 30% населения.
Самое важное - методика расчёта социальной нормы и то, как регионы будут её применять, уверен Дмитрий Гордеев из Института экономики города: скорее всего нормы будут занижаться, обычно отвечающие за тарифы ЖКХ должностные лица тесно связаны с ресурсными организациями, сообщает  www.newsru.com.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

22:59Ответили на 3 вопроса из 7 — попали в топ 1% умнейших людей России: эксклюзивная викторина, разработанная профессором МГУ

22:37Даём бой магазинным гелям — избавляемся от известкового налёта «бабушкиным» способом: эти средства есть на каждой кухне

22:16Проявляете доверие — рискуете: как сотрудники банка могут использовать ваше устройство без вашего ведома

Все новости