Россия интересует инвесторов как страна огромных возможностей, Сергей Катырин

Проанализируйте динамику сегодняшних процессов в России, и вам будет проще принять решение, следует ли инвестировать. Так ответил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин (фото) на высказанные одним из иностранных бизнесменов сомнения в ходе конференции на тему: «Инвестируйте в Россию». Конференция, прошедшая в форме панельной дискуссии, предварила деловой саммит форума АТЭС (7-8 сентября).
Многие «страшилки», которыми отпугивали инвесторов в последние годы, уже перестали или перестают существовать, считает Сергей Катырин. Это не означает, что проблем нет или почти нет; они есть, но факт, что укрепившиеся в России иностранные компании крайне редко уходят с рынка, говорит сам за себя.
«За последние несколько лет государство создало целый ряд современных институтов развития - Агентство стратегических инициатив, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, основные направления деятельности которого - поддержка отечественного экспорта и инвестиций посредством страхования финансовых и политических рисков, и т.д. Это отчетливый и понятный сигнал от государства для бизнеса, для инвесторов, - заявил Сергей Катырин. - Созданы и реализуются 23 «дорожные карты» по основным направлениям предпринимательства; их цель - создание максимально благоприятных условий для работы бизнеса. Российское бизнес-сообщество сотрудничает с государством по названным направлениям, и это позволяет говорить о том, что ситуация, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но меняется к лучшему».
Позитивные тенденции заметны, и именно с этой позиции следует оценивать инвестиционную ситуацию в России, считает глава ТПП РФ.
Россия очень интересует инвесторов как страна огромных возможностей; РФ в рейтинге ЮНКТАД находится на пятом месте в списке стран, наиболее привлекательных и выгодных для прямых иностранных инвестиций в период 2009-2011 годов. Однако они за это время составили небольшую сумму: 48 млрд долларов. Мы все ещё занимаем 120 место в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Нужно улучшать совершенствовать российский предпринимательский климат, подняться со 120 на 20 место - эту задача, поставленную президентом России, предстоит решить.
В ходе дискуссии Сергей Катырин сделал акцент на том, что сегодня не следует кардинально разделять инвестиции на зарубежные и отечественные. Возможности у инвесторов должны быть равными.
Что же касается проблемы оттока капиталов, а в России она стоит достаточно остро, то, считает глава ТПП РФ, надо дифференцированно подходить к вопросам и оттока, и притока денег. Еще не преодолены неуверенность бизнеса в завтрашнем дне, опасения, что правила игры в России могут измениться вдруг и кардинально, и это способствует оттоку капталов. Но серьезные российские капиталы выводятся из страны также ради приобретения современных высокотехнологичных производств, которые в период кризиса заметно упали на Западе в цене.
И это нельзя назвать «типичным бегством» денег; это находится в русле нормальной предпринимательской логики; столь же логично высокие технологии перейдут в итоге и в Россию. В то же время следует серьезно задуматься, так ли уж надо радоваться приходу капиталов, выведенных из страны в оффшоры и вернувшихся обратно под видом иностранных инвестиций.
Огромное значение сегодня имеет активное представление, продвижение инвестиционного потенциала регионов, особенно дальневосточных. Многие российские, а тем более иностранные, инвесторы попросту не знают, какое поле деятельности, какие перспективы для них может представить та или иная область, край, республика России, отметил Сергей Катырин. ТПП РФ несколько лет назад начала организовывать весьма успешные презентации инвестиционного потенциала российских территорий.
Сегодня выстроилась уже очередь из желающих представить свои инвестиционные возможности. Регионы должны, подчеркнул Сергей Катырин, более активно представлять свой потенциал, искать инвестиции и внутри страны, и за рубежом, как это делает, например, и небезуспешно, Краснодарский край.
Он рассказал на конференции во Владивостоке о созданной в ТПП РФ системе качественной подготовки информации об инвестиционных проектах и продвижения этой информации к потенциальным инвесторам и сопровождения инвестиций в регионы. Эта система получила название инвестопроводящей инфраструктуры. Речь идет не только о поиске инвестора для подготовленного проекта, но и о поиске партнеров и регионов по запросу инвестора. Неплохие шансы стать резидентами инновационной инфраструктуры, создаваемой в России, имеют предприятия стран АТР, работающие в информационно-коммуникационной отрасли, в сфере биотехнологий и агропромышленном комплексе, сообщает www.fcinfo.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости