Пенсионную реформу начали не с того конца - надо исходить не из выплат, а из зарплат, Лилия Овчарова

Экономисты, финансисты и социологи подвергли публичной критике пенсионную стратегию-2030 Минтруда. На конференции «Накопительное и добровольное пенсионное обеспечение 2012: новый период» экономисты, социологи и управляющие пенсионными накоплениями обсудили и осудили пенсионную стратегию-2030 Минтруда. У накоплений действительно может начаться новый период: стратегия-2030 предлагает увеличить доходы ПФР, с 2013 г. сократив накопительную часть взноса в пользу текущих расходов. Из-за этого стратегию пока не может утвердить правительство: против выступили Минфин, Минэкономразвития, первый вице-премьер Игорь Шувалов. Документ Минтруда раскритиковали и бывшие высокопоставленные чиновники Герман Греф и Алексей Кудрин, по их мнению, отказ от обязательных накоплений будет иметь крайне негативные экономические, бюджетные, политические и социальные последствия. Решение правительство должно принять 15 сентября, сообщают «Ведомости».
Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) нашла в стратегии 10 слабых мест, от противоречивости до отсутствия анализа последствий и собственно стратегических целей, но главное, что предлагаемый Минтрудом переход к полностью распределительной системе изначально бесперспективен, подытожил президент НАПФ Константин Угрюмов. Когда число пенсионеров растет, а работников - снижается, то должен расти либо пенсионный взнос, либо трансферт из бюджета или будут уменьшаться пенсии. Из данных Минтруда следует, что соотношение пенсии к средней зарплате упадет к 2030 г. с 35 до 25% (при обнулении накопительной части взноса) и до 20% к 2050 году, посчитал Евгений Якушев из НПФ «Европейский». При сохранении накопительной части взноса пенсия к 2030 году составит чуть выше 30% зарплаты при условии инвестирования с доходностью 8,5% годовых. Стратегия пытается решить местечковые проблемы, а вопрос стоит о развитии всей экономики страны, заметила президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына. Авторы стратегии не скрывают, что альтернатива отмене накоплений - финансирование расходов ПФР из бюджета в полном объеме, который Минфин намерен сократить.
Чиновникам нужно изменить менталитет, считает Валентин Роик из НИИ труда: пенсионная система поддерживает иждивенчество. У общества с менталитетом тоже неважно, как и с представлениями о пенсионной системе, поделилась результатами соцопроса 18-45-летних Лариса Паутова из ФОМ: «Перемешано мифическое с рациональным». Опрос показал, что к идее отмены обязательных накоплений 37% относятся положительно, 18% - отрицательно (45% не определились), но в отмену люди вкладывают разные смыслы. Ее сторонники на вопрос «почему?» отвечали: «Люди должны быть свободны», говорит Паутова: «Это такие псевдолибералы, которые не любят подчиняться». В свою очередь, противники отмены мотивировали ответ тем, что люди по природе своей безответственны. Готовы копить на пенсию 27%, а в состоянии это делать - 13%, откладывая максимум 5000 рублей в месяц. «Такая реформа несёт большой риск - отсроченный социальный всплеск», - считает Паутова. Авангард, который позволит изменить ситуацию в будущем, пока насчитывает 10% среди 18-30-летних: это молодежь, рассчитывающая на активный образ жизни в старости и понимающая, что нужно самостоятельно позаботиться о средствах.
20 лет - столько, по мнению Лисицыной, понадобится, чтобы население научилось разбираться в финансах и привыкло к самостоятельным накоплениям. Период подтверждается опытом Швеции, пенсионная модель которой была скопирована Россией в 2002 году, рассказал президент ЦСР Михаил Дмитриев: «В 1990-х там шли бурные дебаты о пенсионном возрасте. Сейчас шведских пенсионеров интересует не индексация пенсий, а биржевые сводки». Вопрос пенсионного возраста вообще не стоит - он там гибкий и от времени выхода зависит размер пенсии: этот опыт тоже надо перенять, считает Дмитриев.
Реформу начали не с того конца - надо исходить не из выплат, а из зарплат, говорит Лилия Овчарова из НИСП. Причина пенсионных проблем - низкий уровень занятости и зарплат, согласен Роик: 30% работающих не участвуют в пенсионной системе, из участвующих постоянную работу имеют не более 50%, а позволяющий претендовать на приемлемую пенсию заработок - 25%. Но на подобную проблему - она же ресурс пенсионной системы - чиновники внимания не обращают, сетует он, между тем к 2020 г. серая занятость вырастет еще больше: «60% охваченных пенсионным страхованием - это вот конец стратегии». Экономическая платформа для пенсионного страхования разрушена, констатирует Роик: в среднесрочной перспективе это станет самым сложным социальным, экономическим и политическим вызовом для России.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости