Подразделения мотострелковой бригады ЗВО в ходе учения ведут оборону полуострова Рыбачий

Подразделения мотострелковой бригады Западного военного округа после уничтожения условного противника на самом северном в России общевойсковом полигоне, расположенном на территории Печенгского района Мурманской области, получили задачу на смену позиций и выдвижения в район действий подразделений морской пехоты Северного флота для организации совместных боевых действий по прикрытию побережья.
Командованию мотострелковой бригады накануне была поставлена задача на совершение 136-километрового марша в район северо-западной части полуострова Рыбачий, где военнослужащим бригады предстояло с ходу занять оборону побережья с целью не допустить высадки диверсионных и террористических групп условного противника.
Данный этап для командования соединения и сил Северного флота был введен руководством учения внезапно и был призван проверить мобильность подразделений мотострелковой бригады, уровень подготовки штабов, маршевую выучку личного состава, а также уровень технической готовности вооружения и военной техники.
Одним из основных вопросов, отрабатываемых при смене районов учения, являлся вопрос обеспечения маскировки выполняемых мероприятий. Так, после постановки задач и формирования колонн был совершен марш, который проходил в режиме полного радиомолчания, что позволило провести выдвижение незаметно. Данный вопрос контролировался специальными группами контроля, прибывшими в Заполярье из Ленинградской области.
Мотострелковые и танковые батальоны, инженерные подразделения, а также подразделения артиллерии, противовоздушной обороны, связи, РХБЗ после совершения марша заняли боевые позиции, провели инженерное оборудование позиций и к утру 26 сентября заняли оборону в районе мыса Немецкий.
В течение 26 сентября подразделениям бригады предстоит выполнить стрельбы всеми огневыми средствами по надводным целям, а также по воздушным мишеням из ПЗРК «Игла» и ЗРК «Тунгуска».
Надводные корабли и подводные лодки Северного флота продолжают решать задачи в составе мощной группировки разнородных сил в Карском море, а также готовятся к ракетным стрельбам по морским целям в акватории Баренцева моря, которые спланированы на 27 сентября.
Все мероприятия боевой подготовки войск (сил) Западного военного округа в Арктической зоне проводятся в рамках широкомасштабного учения, которое началось в ЗВО 21 сентября 2012 г. Замыслом учения предусмотрена отработка межвидового взаимодействия сухопутной, морской и авиационной группировок в целях обеспечения противовоздушной обороны экономических и других важных объектов, расположенных в Арктическом регионе. Особое внимание уделяется практическим действиям береговых подразделений в арктических условиях, в том числе и с проведением морских десантных операций, а также операций по обороне и удержанию стратегически важных объектов и направлений.
К учению привлечено более 7 тысяч человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и более 150 единиц боевой техники. Эпизоды учения будут отрабатываться в Баренцевом и Карском морях, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и полуостровах Средний и Рыбачий, а также в ряде Арктических районов. Средняя площадь районов учения, проводимого войсками Западного военного округа, составляет более 3,3 млн кв. км и сопоставима с территорией Индии.
Учение проводится под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Аркадия Бахина, является плановым мероприятием подготовки органов военного управления и войск (сил) Западного военного округа и завершится 27 сентября 2012 г.
Результаты учения будут учтены при планировании мероприятий боевой подготовки войск (сил) Западного военного округа в Арктических районах, которые с 2012 г. будут проводиться на постоянной основе, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Никто не забыт: Кольская флотилия доставила на остров Кильдин 17 гранитных памятников

16:43Ремонт и расширение: в Североморске занялись благоустройством лыжной трассы на улице Восточной

16:02В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

12:55Минус 50 процентов: в Мурманской области стали меньше брать ипотеку

12:19Борщевик наступает: просьба жителей Апатитов дошла до губернатора

11:55Актёр Гоша Куценко приедет на фестиваль в Мончегорске

17:00Лед тронулся после войны: адвокат Прилучного раскрыла, как прошла первая за месяцы встреча Муцениеце с сыном — обошлось без скандала

16:50Ресторанная курица дома: китайская техника велветинга — мясо будет нежное, лучше любого ресторана

16:45Простая фраза, после которой мошенники сами вешают трубку: эти приёмы пугают аферистов на 100%

16:45Этот парень сыграет на струнах твоей души: он станет самым влиятельным музыкантом — твоих студенческих лет

16:29Сыр в магазине больше не покупаю: делаю сама за 15 минут — всего из 2 ингредиентов

16:25Картошка вырастет в 2 раза крупнее: секрет гигантского урожая — просто укладываю ботву правильно

Все новости